Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


«Закостенелость власти ведёт к коррупции» — Казаков о законе о публичной власти в регионах

Депутат рассказал подробности телефонного «обсуждения» документа региональным парламентом

В Законодательном собрании Владимирской области состоялось телефонное голосование за проект постановления об отзыве на федеральный законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской федерации». Такой способ обсуждения, телефонный, когда обсуждения нет, правящее большинство ЗС выбрало не случайно. «Медведям» не хочется, чтобы народ слышал доводы оппонентов. 


Одним из противников законопроекта является независимый депутат ЗС Сергей Казаков. В авторском подкасте «Слово — Казакову» он рассказал, почему выступает против законопроекта и чем сопровождалось отсутствующее его обсуждение.



«Сопровождением этого обсуждения стали обращения избирателей с просьбой, даже не просто с просьбой, а настойчивым давлением на меня, как на депутата, что я обязан проголосовать за этот закон потому, что он — в развитие поправок в Конституцию. Я, если не голосую, то чуть ли Конституцию не признаю.

Во-первых, любой депутат имеет право на свободу мнения: может проголосовать и за, и против, и воздержаться.


Но так как я принципиально не голосую по телефону, я за этот закон не проголосовал.


Но если бы я голосовал очно, я бы его не поддержал, несмотря на эти письма.


Потому, что там много нарушений той, прежней Конституции, которая была у нас. И местное самоуправление встраивается в так называемую структуру публичной власти. И теперь будут согласовывать назначение различных чиновников в муниципалитетах почему-то с региональной властью. 


Также и у региональной власти не будет некоторых свободных назначений директоров некоторых департаментов, их тоже надо будет согласовывать — с федеральной властью. 


Выстраивается вертикаль власти, которая у нас, в федеративном государстве, которое по Конституции осталось, не допустима. Когда региональная власть всё больше и больше старается подавить муниципальную и туда протянуть своё влияние — это неправильно.


И другие есть вопросы. Например, что «обнуляются» сроки губернаторов — мне тоже это не нравится. Потому, что закостенелость власти, её несменяемость ведёт к коррупции», — заявил Казаков.


Также депутат напомнил, почему выступает принципиально против телефонных опросов-голосований депутатов, с помощью которых принимаются в том числе столь важные, о котором рассказано выше, вопросы.


«Одна из причин, по которым я не голосую по телефону — абсурдность этого голосования. Обсудить что-то по телефону депутаты не могут. Просто звонит сотрудник аппарата и предлагает проголосовать по тому, или иному постановлению.


Любое постановление Законодательного Собрания должно обсуждаться. Должны высказываться мнения депутатов, возможно, кто-то передумает в ходе обсуждения. 


Это как раз допускает очное голосование. Как минимум, в режиме online-конференции, там тоже обсуждение происходит. 


С некоторых пор, в том числе с моей подачи они стали присылать эти постановления и мы можем их прочитать. До этого - не присылали, просто просили проголосовать — неизвестно за что», — рассказал Сергей Казаков.


Накануне мы сообщали, что несколько «писем избирателей», сочинённых как под копирку, с тем же требованием, что и к Каазакову, получил другой депутат ЗС — беспартийный член фракции КПРФ Максим Шевченко.


Александр Степанов

Дата публикации: 02.12.2021 Просмотров: 856


Реклама
Опрос Начало голосования: 18.01.2022

Вы выступаете за прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений? 


Опрос Начало голосования: 17.01.2022

Как вы думаете, что повлияло на решение властей об отложении принятия законов о qr-кодах на транспорте и в общественных местах?


Присоединяйтесь