Опрос Начало голосования: 12.05.2022

День России, 12-е июня, для вас праздник?


Опрос Начало голосования: 12.05.2022

Возможны ли в России новая индустриализация и подъём сельского хозяйства, которые из-за санкций обещают власти?


Опрос Начало голосования: 15.05.2022

Если во Владимирской области до 11 сентября не отменят всенародные губернаторские выборы, за представителя какой партии вы проголосуете в единый день голосования?


Региональные власти будут советовать муниципальным кандидатуры на посты финансовых управляющих

Норма эта — часть нового федерального законодательства

Владимирское Законодательное собрание в четверг, 27 января, приняло в первом чтении законопроект «О порядке участия финансового органа Владимирской области в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района Владимирской области, городского округа Владимирской области квалификационным требованиям». На «гражданском» языке это означает, что после того, как законопроект станет законом, муниципальные власти будут согласовывать кандидатуры руководителей финансовых управлений своих администраций в областном департаменте финансов. Нашёлся всего один депутат, который проголосовал против.

Максим Васенин, замдиректора областного департамента финансов


Спорная инициатива подавалась заместителем директора регионального департамента финансов Максимом Васениным, как единственно верная.


Основные требования к кандидатам, которые будет оценивать департамент, наличие профильного образования и опыта работы в финансовых органах. Собственно, в законопроекте прописано — как именно департамент будет это делать.


На предложение спикера ЗС Владимира Киселёва задать вопросы Максиму Васенину первым откликнулся Сергей Казаков.


«Эта мера поможет самодостаточность региона увеличить? Чтобы в муниципалитетах активнее стали собирать налоги? Недвижимость ставить на учет? Как у нас самодостаточностью региона?» — спросил чиновника независимый депутат.


«Для чего предусмотрены такие требования для замещения этих должностей? Это помогает удержать отдельных глав муниципальных образований от принятия необдуманных кадровых решений и приглашения на такие должности людей, которые не обладают соответствующими компетенциями», — ответил замдиректора департамента.


Остальные депутаты если и задали вопросы Васенину, то не о сути законопроекта, а про технические трудности — например, о сроках работы комиссии, которая будет согласовывать кандидатов в финансовые управляющие муниципалитетов.


Ещё выяснилось, что есть к проекту закона замечания у прокуратуры. Но здесь, со слов Васенина, «замечания устранимые». Прокуратура, как пояснил директор департамента, настаивает на том, что решение о назначении начальника управления финансов в муниципалитет принимает региональный департамент, а чиновники «белого дома» выступают за то, чтобы это делал глава.


В итоге представитель администрации предложил принять законопроект в первом чтении для дальнейшего устранения «несостыковок».


Когда от вопросов депутатов перешли к прениям, с критикой документа выступил только Сергей Казаков.


«У нас последние годы нет конкурсов на замещение должностей. И, на мой взгляд, конкурсы позволяют выявлять людей, которые могли бы встать в кадровый резерв. Люди могут приехать из другого региона. Говорят главы: «Нет людей». А мы их и не выявляем. Как узнать, если ты не объявляешь конкурс, что люди есть? Я считаю, что должно стать практикой проведение конкурсов. 


Если в целом, я против вмешательства государственной власти в местное самоуправление.


Сегодня — первый шажок, мы будем утверждать финансистов. Потом пойдём по транспорту. Тоже там проблем полно у нас. Потом пойдём по ЖКХ.  И так местное самоуправление станет продолжением государственной власти. На мой взгляд, это неправильно. Местное самоуправление должно оставаться местным самоуправлением», — заявил независимый депутат.


В итоге только он проголосовал против принятия законопроекта - 1 из 28 депутатов, присутствовавших на заседании.


Удивительно, что за его принятие выступили депутаты-коммунисты. Их коллега, отсутствовавший на заседании  Максим Шевченко, утром выступил с критикой документа. Поскольку уверен, что всё это ведёт к «уничтожению местного самоуправления».

Аудиозапись обсуждения вопроса:




Александр Степанов

Дата публикации: 27.01.2022 Просмотров: 1301


Реклама
Другие новости
16.05.2022
«Муром» уступил «Кайрату», «Торпедо» одолело «Читу»

И та, и другая команда на 4-м месте в своей подгруппе

15.05.2022
Во Владимире будут судить водителя автобуса, сбившего женщину на пешеходном переходе

Разбираться — насколько он виноват — предстоит Фрунзенскому районному суду

14.05.2022
Суд отказался отпустить экс-вице-губернатора Владимирской области Вишневского из СИЗО

Чиновник, обвиняемый во взяточничестве, пробудет под арестом до 15-го июля

14.05.2022
Сенатор от Владимирской области Хохлова предложила включить ВлГУ в список кураторов вузов Донбасса

А вообще она выступает за то, чтобы каждый «донбасский» вуз нашёл партнёра в России

13.05.2022
«Отражение» станет вашим домом

Группа компаний «Монострой» – один из самых продуктивных застройщиков на Владимирском рынке недвижимости.

Опрос Начало голосования: 12.05.2022

День России, 12-е июня, для вас праздник?


Опрос Начало голосования: 12.05.2022

Возможны ли в России новая индустриализация и подъём сельского хозяйства, которые из-за санкций обещают власти?


Опрос Начало голосования: 15.05.2022

Если во Владимирской области до 11 сентября не отменят всенародные губернаторские выборы, за представителя какой партии вы проголосуете в единый день голосования?


Присоединяйтесь