Выборы по-владимирски: Пакеты с бюллетенями – не мешки с картошкой

«Томикс» продолжает рассказывать читателям, какие «технологии» применялись на избирательных участках в регионе-33, чтобы не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в местные органы власти

Муниципальные выборы – 2020 во Владимирской области преподнесли немало неприятных сюрпризов как избирателям, так и кандидатам не от «партии власти».. На сей раз речь пойдет о возможных нарушениях в ходе выборов депутатов Селивановского райсовета, состоявшихся в единый день голосования 13 сентября.

Жительница Селивановского района Марина Краснова была выдвинута региональным отделением КПРФ и зарегистрирована кандидатом в депутаты Селивановского районного Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №1. Удостоверение кандидата ей выдала территориальная избирательная комиссия Селивановского района 4 августа 2020 года. При этом единственным оппонентом Марины Красновой на муниципальных выборах был «ставленник» «Единой России» Николай Старов.

На избирательном участке №945 Марина Краснова назначила членом УИК с правом совещательного голоса Наталью Зинякову, а в качестве наблюдателя за ходом голосования – Нину Знатнову. В день проведения выборов, 13 сентября, они, как того требует избирательное законодательство, в 8:00 прибыли на избирательный участок.

Наталья Зинякова предоставила председателю УИК Нине Бурлак документы, необходимые для подтверждения ее права работать в качестве члена избирательной комиссии. Но, как оказалось, заявление Красновой о назначении членом комиссии с правом совещательного голоса Натальи Зиняковой, поданное ею в территориальную комиссию еще 9 сентября, в УИК почему-то не поступило. Ссылаясь на такое «досадное недоразумение», председатель участковой комиссии в разрешении на работу в качестве члена УИК Зиняковой отказала.

Между тем примерно в 8:45 для голосования на дому была сформирована выездная комиссия: три бригады по два члена УИК в каждой. Ознакомиться с реестром выездного голосования Наталье Зиняковой не дали, посоветовав дождаться, когда из ТИК в участковую комиссию наконец-то поступят «разрешительные» документы.

За время работы выездной комиссии, а именно с 8:45 до 11:05, проголосовали 57(!) избирателей. При затрате на каждого избирателя примерно от 6 до 8 минут такой охват физически невозможен при работе двух членов УИК, причем в сельских условиях, когда при переходе от дома к дому также тратится определенное время.

- В день выборов, 13 сентября, я выезжала в деревню Хвосцово и в ходе разговора с местной жительницей выяснила, что та ни с каким заявлением по поводу голосования вне помещения для голосования ни с устным, ни с письменным в УИК №945 не обращалась. Кроме того, в деревнях, где проходило голосование, большинство домов нежилые и практически все жители не голосовали в тот день и не писали заявок. А некоторые и вовсе не знали, что идет голосование! – негодует Марина Краснова.

Документы, которые были так необходимы, чтобы член УИК с правом совещательного голоса, назначенный кандидатом не от «партии власти», мог наблюдать за соблюдением избирательного процесса и честностью выборов, в участковую комиссию всё же передали. Но... ближе к 12 часам дня.

Во вторник, 15 сентября, Марина Краснова обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии Ирине Черняевой с просьбой показать реестры голосования на дому, на что получила категорический отказ, поскольку «они все запечатаны и опломбированы».

При осмотре якобы запечатанного пакета с участка №945 выяснилось, что у пакета полностью нарушена упаковка, тогда как на всех остальных пакетах с других участков упаковка была абсолютно целой. Это безобразие председатель ТИК Ирина Черняева объяснила «условиями транспортировки». Но пакеты с бюллетенями это не мешки с картошкой! Это официальные документы, и такое объяснение вызывает возмущение и массу вопросов, – считает Марина Краснова.

Жалобу на происходящее, поданную кандидатом в депутаты от КПРФ, территориальная избирательная комиссия оставила без удовлетворения. В постановлении ТИК указывается, что «в ходе проведения голосования вне помещения для голосования нарушения <...> не выявлены».

С такой позицией избиркома Марина Краснова не согласна и намерена добиваться справедливости в суде. В пятницу, 18 сентября, она обратилась с исковым заявлением в Селивановский районный суд, а также к прокурору Селивановского района. Она просит судебные и надзорные органы не только истребовать у ТИК Селивановского района документы, связанные с проведением голосования 13 сентября на участке №945, в том числе списки избирателей, голосовавших вне помещения для голосования, но и отменить результаты голосования по выборам депутатов Селивановского райсовета на указанном избирательном участке.

За своего однопартийца готова вступиться и депутат Законодательного собрания Владимирской области, член фракции КПРФ Лариса Емельянова.

Мы возмущены происходящим беспределом во время проведения муниципальных выборов в нашем регионе, и в Селивановском районе в частности. Голосование вне помещения на УИК №945 явно проведено с нарушением федерального закона, а волеизъявление избирателей было искажено. Причем, на наш взгляд, нарушено не только избирательное законодательство, но и статья 32 Конституции РФ. В этой связи результаты голосования на УИК №945 должны быть отменены. Это наша принципиальная позиция, пояснила «Томиксу» Лариса Емельянова.



По данным избирательной комиссии Владимирской области, в Совет народных депутатов Селивановского района по избирательному округу №1 прошел представитель «Единой России» Николай Старов. Но насколько это было настоящим волеизъявлением избирателей и не применялись ли при этом какие-либо «черные» технологии – в ближайшее время должен определить суд.

Александр Светлов

Дата публикации: 22.09.2020 Просмотров: 1286


0
Герасим
Неужели эти лизоблюды от едрисни не боятся того , что в Уголовный Кодекс введена статья , определяющая реальный срок за нарушения избирательного права.?Или они надеяться на то , что в суд ПЖиВ пришлет им защитника? Никто и не подумает спасать этих мошенников и моральных уродов. Если суд будет соответствовать нормам закона, то  справедливое решение суда может создать прецедент в деле наказаний за нарушения на выборах.А еще, кроме суда , есть суд народа и он намного суровей и справедливей. Все к этому идет. Надеюсь у  приспешников ПЖиВ найдется дома веревка и мыло .
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.10.2020
Владимирцы заподозрили Шохина в подготовке к ликвидации троллейбусного движения

Уверенность в том, что глава города задумал «нехорошее», появилась у местных урбанистов

21.10.2020
86 случаев заболевания коронавирсом выявлено во Владимирской области на утро 21-го октября

За всё время пандемии коронавирус диагностировался 8675 раз

21.10.2020
21-е октября: в 1480 началось "стояние на Угре", в 1520 открыт Магелланов пролив, в 1917-м Ленин изложил программу вооружённого восстания

Родились в этот день, кроме прочих знаменитостей, декабрист Муравьёв, учредитель знаменитых премий Нобель и великий [каковым он себя считает] актёр и режиссёр Никита Михалков,  а покинули этот мир Горацио Нельсон и Анастас Микоян

20.10.2020
«Яблочник» Дмитрий Кушпита стал советником «единоросса» Шохина

Известны имена ещё трёх помощников главы города

Присоединяйтесь