«Ничего страшного» или уловка «Единой России»? Владимирские депутаты ЗС о трехдневном голосовании

15 июля Госдума приняла во втором чтении поправки о многодневном голосовании на выборах всех уровней

В третьем, окончательном, чтении депутаты Госдумы рассмотрят законопроект 21 июля. Избирать народных депутатов на выборах в этом году предлагается в течение трех дней. Практика многодневного голосования уже применялась во время общероссийского референдума по поправкам в Конституцию, но тогда процесс был «растянут» на семь дней.

Обосновывается «необходимость» увеличения количества дней для голосования пандемией коронавируса. Многие медики прогнозируют «вторую волну» заболеваний на осень, и трехдневное голосование якобы позволит избежать большого скопления людей на избирательных участках, обезопасив, таким образом, население от новой вспышки. Кроме того, остается возможность голосования на придомовых территориях – в палатках.

Но появляются новые вопросы, связанные с прозрачностью и честностью таких выборов. Во-первых, голосование «на пеньках», на багажниках автомобилей, в палатках не может гарантировать отсутствие вбросов, ведь на таких «избирательных участках» фактически нет наблюдателей, только члены избирательной комиссии, которые скорее отвечают за техническую часть голосования, а не за соблюдение прав всех участников голосования. Во-вторых, не все кандидаты в депутаты могут позволить себе следить за ходом голосования в течение трех дней. В-третьих, такое изменение избирательного законодательства вызывает множество вопросов, касающихся подсчета голосов и хранения бюллетеней до окончания голосования.

«Томикс» обратился за комментариями к нескольким депутатам Законодательного собрания Владимирской области, чтобы узнать их мнение по поводу этого нововведения.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов сказал, что он за любой технологический прогресс, но без злоупотреблений «со стороны»:

В условиях повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, в принципе, ничего страшного здесь нет. Главное, чтобы заинтересованные лица не воспользовались такой системой голосования в своих личных корыстных целях. Безопасность и честность зависят от тех компетентных органов, которые проводят выборы. Если это, условно, губернаторские выборы или выборы в Законодательное собрание, то в нашем случае во Владимирской области их проводят территориальные избирательные комиссии. Конечно, такая возможность [подтасовки] техническая имеется, поэтому я бы посоветовал всем участникам данного процесса пристально наблюдать за таким голосованием, направлять больше наблюдателей на избирательные участки.

149.jpg

Депутат также отметил, что в Московской и Нижегородской областях на общенародном референдуме была возможность голосовать через сайт Госусуги в сети Интернет, и такая практика была бы нелишней и для Владимирской области.

Я всегда выступал за оптимизацию, цифровизацию и считаю, что вообще нужно уходить от таких выборов на избирательных участках. Сейчас это всё очень легко можно делать со смартфона. И все личные данные, в том числе и паспортные, хранятся в журналах территориальных избирательных комиссий, а утечка личных данных в сеть с большей вероятностью может произойти при фото или сканировании документа, – поделился с редакцией своим мнением Корнишов.

Более строгой позиции относительно нововведения придерживается Сергей Бирюков, руководитель фракции «Справедливая Россия». «Оппозиционный политик со стажем», как он себя назвал в беседе с «Томиксом», считает меру избыточной:

Я отношусь к растягиванию выборов в любом случае плохо. Любые досрочные выборы это предмет даже если не фальсификации, то активного включения административного ресурса. Мы можем это наблюдать на примере голосования на удаленных территориях. В закрытые учреждения можно привести своих сторонников на досрочные выборы, а это всегда гораздо проще тем, кто обладает какими-то властными полномочиями. Поэтому это перекос против демократических процедур. По некоторым мнениям, нам сейчас во Владимирской области многодневное голосование не нужно. Я надеюсь, что муниципальные выборы в этом году пройдут в один день.

_DSC0380.JPG

Что касается хранения бюллетеней людей, проголосовавших в первый день, Сергей Бирюков убежден, что контроль за этим будет полностью соблюден.

Оснований не доверять закрытому пакету – нет. Но другое дело, что не все оппозиционные кандидаты могут обеспечить себе трехдневное участие наблюдателей, и как эти пакеты будут паковаться, как вскрываться эта процедура критичная. Коронавирус – это повод. У нас всегда в стране «идут качели». В разных странах к этому относятся по-разному, но у нас это не улучшит демократическое положение процедур. Тут дело даже не в партии, дело в администрации. То есть, у кого имеются административные рычаги, у кого власть, тот и заинтересован в этой процедуре. У нас на одном избирательном участке может быть около двух тысяч человек. При явке в 30% это около 700 человек, которые придут в разное время в течение дня. В конце концов, можно организовать информирование, в какое время какому дому придти, – обосновал свое мнение лидер партии «СР».

Сергей Казаков, депутат Законодательного собрания Владимирской области, уверен, что вносить в избирательное законодательство поправки, увеличивающие количество дней для голосования, не нужно. Он считает, что эта мера – политическая уловка «правящей партии» и ни о какой попытке обезопасить население от коронавируса речь уже не идет, скорее – отстаиваются корыстные интересы.

_DSC0370.JPG

Считаю, что те изменения, которые сейчас пытаются внести в избирательное законодательство, негативно скажутся на всей системе выборов. Практически три дня можно будет голосовать во дворах, в беседках на улице, в подъездах, поэтому наблюдать за «чистотой» голосования, за соблюдением всех прав избирателей будет довольно сложно. Всё это делается в угоду одной партии. Думаю, что «Единая Россия» снова придумала для себя, как сохранить свою власть. Видимо, такой подход к организации голосования, который был опробован при голосовании по поправкам в Конституцию, представителям «ЕР» понравился. Менять закон и делать выборы трехдневными не нужно. Хотя эта инициатива уже принята во второй чтении Госдумой, так что это, можно сказать, уже практически закон, – обозначил свою позицию депутат.

Напомним, осенью этого года во Владимирской области пройдут выборы депутатов муниципальных образований. Во Владимире новый состав совета народных депутатов изберет мэра областной столицы. «Предвыборная игра» уже началась.

Оксана Катина

Дата публикации: 16.07.2020 Просмотров: 7324


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь