Алла Матюшкина рассказала, как и от чего страдал бизнес в 2020 году и что его ждет в 2021

Томикс взял интервью у Уполномоченного по правам предпринимателей

Подходит к концу коронавирусный 2020 год, который тяжело сказался не только на физическом и психическом здоровье россиян, но и на экономике. Бизнесу разного калибра приходилось закрываться или ограничивать свою работу. Особенно это коснулось малого и среднего предпринимательства. Чтобы подвести итоги года для бизнеса, Томикс побеседовал с Аллой Матюшкиной, Уполномоченным по правам предпринимателей во Владимирской области. Мы поговорили о том, как страдали рынки, общепит и перевозки. О том, как власти помогали или не помогали бизнесу выжить. О выплатах субсидий, кредитов и налоговых каникулах. Какие муниципалитеты ведут себя активно и помогают бизнесу, а какие ведут себя жестко.

ФОТО 2.jpg

— Алла Валерьевна, вы приступили к работе прямо в марте, когда началась пандемия. Как думаете, чем ваша работа за этот год отличалась от работы ваших предшественников?

— Первое, что бросилось в глаза, это увеличение в разы количества обращений предпринимателей. Я была на конференции уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 15-16 декабря. Борис Юрьевич Титов подводил итоги 2020 года. В среднем в субъектах количество обращений к региональным уполномоченным увеличилось в 2020 году на 35%. По нашему региону по сравнению с общим числом обращений за 2014-2019 годы - количество обращений увеличилось в два раза. 

— Пришлось увеличивать штат?

— Нет, штат без изменений остается. Уполномоченный и два юриста аппарата. 

— Чего касались первые обращения предпринимателей?

— Работы предприятий. Потому что были объявлены нерабочие дни. Только за апрель поступило по данному вопросу более 600 обращений. Предприниматели просили помочь им получить разрешение на работу. По опросу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который делался по всем субъектам РФ, одной из самых эффективных мер поддержки является сама возможность работы бизнеса. 

— Сколько всего за 2020 год поступило обращений?

— Более 2600. Это очень много. 

— Насколько вам удавалось помочь? Я видел в приемной у вас грамоты, где бизнес как раз благодарит за то, что вы помогли получить разрешение на работу во время коронавируса. 

— По всем жалобам, которые поступали по работе, я старалась оперативно реагировать. Обращалась с ходатайством и к Роспотребнадзору, главному санитарному врачу, и к губернатору, и мы выступали неоднократно с совместными обращениями с Торгово-промышленной палатой, ОПОРОЙ РОССИИ ,чтобы определенные сферы деятельности открыть и дать им возможность работать. С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. 

— Можете привести примеры, где удалось добиться разрешения на работу?

— Сразу же поступило обращение от рынков. Я ходатайствовала на первом оперштабе по устойчивому развитию экономики региона о том, что недопустимо закрывать продовольственные рынки. Так как это наша с вами определенная зона безопасности. Многие привыкли продукты покупать не в супермаркетах, а на рынке. И очень быстро губернатор отреагировал на данное обращение. Рынки были открыты. Получается, что рынки не работали в регионе неделю. Аналогично мы ходатайствовали с ТПП Владимирской области о работе промышленных предприятий. Блок обрабатывающих предприятий у нас был открыт сразу же в апреле, в отличие от многих соседних субъектов. Большая работа была проделана по открытию ТЦ, чтобы губернатор пошел навстречу и бизнес на себя взял большие обязательства по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В июле торговые центры (по сравнению с другими субъектами центральной России) во Владимирской области открылись. И общепит открывался в конце июля, навстречу также пошел губернатор, собирали неоднократно предприятия общественного питания, они доводили свою позицию, я - обобщенную позицию, соответственно, докладывала. И то, что 22 июля приняли решение об открытии предприятий общественного питания, я считаю это совместной работой с ТПП, ОПОРОЙ РОССИИ и с губернатором, и с предпринимательским сообществом. 

— С чем еще обращались предприниматели?

— Вторая группа вопросов - это меры поддержки. Соответственно, как только начали выдавать безвозмездные субсидии, встал вопрос о том, что часть предпринимателей не смогли их получить, так как их вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ и ЕГРИП,  не совпадал с фактическим.

— Это их проблема или тех, кто выдает субсидии, как вы считаете?

— Здесь в данном случае точку поставит суд. Таких обращений поступило более 400 по нашему региону. То есть предприниматели не получили субсидии. Сейчас мы такие дела, благодаря моим общественным помощникам, направили в Арбитражный суд Владимирской области. Для того, чтобы судебная система окончательно смогла разрешить вопрос. Предприниматель много лет платил налоги с фактического вида деятельности, ему же их никто не возвращал, хотя его ОКВЭД указанный в документах был иной. И вдруг, когда встал вопрос о выплате субсидий, это приобрело существенное значение. Немножко был нивелирована ситуация Постановлением Правительства №696, когда стали выдавать кредиты по 2%, так как там был предусмотрен как основной вид деятельности, так и дополнительный. И предприниматели смогли получить денежные средства, выплатить заработные платы, платить аренду. 

— И сколько к вам обращений по невыплате субсидий?

— Достаточно много. У нас та категория, которая не получила субсидии, автоматически не получила списание налогов за второй квартал. Второй блок обращений - это списание налогов. Там чуть меньшее количество обращений. Потому что часть были на упрощенной системе налогообложения. И у них, естественно, нет дохода, нет и налога. А вот “вмененщики”, которые автоматически уплачивают налог независимо от дохода, пострадали. Такие дела сейчас тоже специалист “pro bono” направил в Арбитражный суд - по списанию налогов за второй квартал. И будем надеяться, что суд согласится с доводами предпринимателей, что платить налоги, которые образовались за период неработы, невозможно. 

— А какие предприниматели к вам обращались, из каких сфер по данной проблеме?

— Это преимущественно, конечно, общепит. Розничная торговля, особенно на рынках. У нас менялся классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). И если предприниматель торговал на рынке до изменения ОКВЭДа, то ему налоговый орган автоматически ставил ОКВЭД наиболее близкий по сравнению со старым. И, как правило, он ставил не подкласс, а ставил класс. Более высокий приоритет. А многие субсидии были именно на подклассы заточены. На более узкую группу субъектов предпринимательской деятельности, имеющих соответствующий ОКВЭД. И вот здесь у нас пошла определенная несостыковка. 

— А есть статистика - сколько предпринимателей получили субсидии и сколько не получили?

— У нас более 12 тысяч предпринимателей получили. Всего в регионе - более 52 тысяч субъектов МСП  (на июль 2020). Но не всем помощь положена, а только тем, кто соответствует критериям указанным в Постановлении Правительства РФ № 576 от 24.04.2020. Меры налоговой поддержки и субсидии оказались эффективными. Также была предоставлена пониженная ставка по страховым взносам, она тоже оказалась востребована бизнесом. 

— Если говорить о сферах, которые больше всего пострадали, кроме общепита, какие это сферы?

— Действительно, положение ряда предпринимателей, особенно сейчас - в связи с введением в регионе ограничительных мер по отношению к предприятиям общественного питания, зрелищно-развлекательной сферы, детским досуговым развлекательным центрам - очень тяжелое. Деятельность предприятий общественного питания ограничена, ночных заведений и детских развлекательных центров - закрыта. Доходов у предпринимателей нет, но при этом обязательства сохраняются в полном объеме. Прежде всего по выплате заработной платы своим сотрудникам, арендной платы, налогов, коммунальных платежей. При этом поступающих средств нет, субсидий - тоже нет.

— Но вот сейчас вторая волна. Субсидии тоже какие-то выдают?

— Нет. 

— И как же люди выживают?

— На данный момент вопрос был остро поставлен на общественном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе. Сейчас вопрос мер поддержки для тех организаций, которые работают ограниченно или не работают, рассматривается регионом. Депутаты уже приняли закон, который позволяет сэкономить на налогах для бывших плательщиков ЕНВД, которые переходят с 01.01.2021 на упрощенную систему налогообложения, снижены ставки патента. Работа для поддержки предпринимателей, безусловно, ведется. Но какие-то меры федеральные, о которых мы говорили с вами в первую волну, пока не приняты. Президент РФ их также не анонсировал на своей пресс-конференции. Он подводил итог - что много сделано для пострадавших отраслей. Если мы посмотрим, он относил к ним: сферу перевозок, продажу непродовольственных товаров, гостиницы, общепит. 

— Если к вам обращались гостиницы, что они просили у вас?

— Смотря на каком этапе. Сейчас они просят разрешить работу ресторанов и кафе, которые находятся на первых этажах гостиниц, просят сохранить работу в прежнем режиме, не вводя дополнительные ограничения. В России была запущена программа стимулирования внутреннего туризма. И многие туры, как только программа Правительства была запущена, по кэшбэку были выкуплены еще в сентябре. И сейчас отельеры понимают, что вернуть деньги потребителям без ущерба и каких-то обид, уже нереально. Можно только выполнять условия проданного туристического продукта. Согласитесь, нельзя купить путевку, и не получить объема услуг, на который мы рассчитывали. Наверное, мы с вами, как потребители, в таком случае примем меры к защите своих прав. А так как это связано все с федеральной программой, гостиницы обращались с ходатайством к губернатору, совещание по данному вопросу проводил сам Владимир Владимирович. Он встречался с Ассоциацией отельеров и рестораторов. По данному вопросу необходима сбалансированная позиция с точки зрения экономики. 

— Стоит ли уже вопрос о закрытии гостиниц?

— Сегодня, по информации, оглашенной на совещании, так вопрос для нашего региона не стоит. Меры по поддержке внутреннего туризма, на что обращал внимание Президент, дали свой результат. Многие люди предпочли не рисковать, когда открылась граница и приняли решение по отдыху в России. 

— А как у нас перевозки пострадали, есть у вас какие-то подробности?

— Я выступала на Законодательном Собрании области по вопросу поддержки перевозчиков. В регионе действовали ограничения, связанные с Указом Президента о нерабочих днях, и пассажирский поток снизился в разы. При это были заключены контракты, когда перевозчик обязан исполнять определенное количество рейсов. В связи с распространением коронавирусной инфекции необходима дезинфекция, средства защиты для водителей и кондукторов. Это тяжелым бременем ложилось на перевозчиков, и они на это обращали свое внимание. Плюс проблема с задолженностью “Владимирского Автовокзала”. На апрель она составляла практически 25 миллионов рублей. И хорошо, что депутаты Законодательного Собрания поддержали и меня, как уполномоченного, и перевозчиков. Взяли под свой контроль, и начались выплаты в пользу перевозчиков. Это позволило предпринимателям получить деньги от автовокзала. Муниципалитеты пошли навстречу, указав, какое количество рейсов, действительно, необходимо.

— Есть ли какие-то вещи, которые не удалось пока решить? Кроме субсидий и налогов.

— Например, остались неразрешенные вопросы по арендной плате. Остро стоит вопрос в Коврове, по Октябрьскому рынку. Арендная плата достаточно высока по мнению предпринимателей. 1600 рублей за квадратный метр. Учредителем рынка выступает муниципалитет. Несмотря на неоднократные обращения, не была понижена арендная плата за апрель-май-июнь на 50% первому этажу. Сейчас предприниматели снова поставили вопрос, что 1600 за 1 кв.м. - это большая плата. И просят понизить за четвертый квартал и на 2021 год. Категорически отказываются администрация Коврова, Совет народных депутатов, идти навстречу. Больше 202 предпринимателей подписали коллективную жалобу. Выезжали в Ковров не только я, но и директор департамента предпринимательства. Права предпринимателей не восстановлены. В последний раз я выезжала 18 декабря, когда предприниматели уже просили, а не требовали - пойти навстречу администрацию города. Арендная плата сформировалась в благоприятные года: 2018, 2019. Когда можно было платить 1600 за квадратный метр. Сейчас предприниматели указывают, что это невозможно. 

В Юрьев-Польском 6 предпринимателей остались без понижения арендной платы. Губернатор дал рекомендации муниципалитетам по снижению арендной платы, на государственное имущество предоставил 50% скидку. А, допустим, Юрьев-Польский район предоставил только тем предпринимателям, у которых заключены договора без проведения конкурсных процедур. Таким образом, если вы получили без конкурса, вам - 50% скидка. А, по конкурсу получив, остаюсь без 50% скидки. И мы сейчас работаем с прокуратурой по этим фактам нарушения прав. 

— Как вы считаете, в целом, у муниципалитетов есть инструменты, чтобы помогать предпринимателям?

— Конечно. Обратите внимание на положительный опыт города Владимира, когда Андрей Станиславович Шохин, войдя в тяжелое положение субъектов предпринимательской деятельности, списал пострадавшим отраслям арендную плату за аренду муниципального имущества за второй квартал. Наверное, было сложно принять такое решение. Но, тем не менее, он понимал, что необходимо поддержать субъекты предпринимательской деятельности, которые работают во Владимире. Многие муниципалитеты работали  по индивидуальным жалобам и оказывали предпринимателям помощь. В частности, активное взаимодействие сложилось с бизнес-гидом, замглавы города Гусь-Хрустального. Это всё показывает внимание органов местного самоуправления к своим предпринимателям. 

— Кто еще активно себя вёл?

— Округ Муром. Были ситуации, когда в своих обращениях предприниматель говорил: «Мне нечего кушать». И я адресно просила администрацию округа Муром оказать помочь. И они помогали: и продуктовыми наборами, и на контроль поставили данную семью. Александровский район также активно реагировал, отвезли в семью сразу продуктовый набор. 

— Что ждет бизнес в 2021 году?

— Тут бизнес должен отвечать, так как предприниматели планируют свою деятельность и не только на 2021 год, а больше. Останутся на повестке дня вопросы ограничений в работе и мер поддержки. Покупательский спрос снижен существенно. А после новогодних праздников, мы понимаем, что он еще более уменьшится. Наверное, в следующем году бизнес ощутит это еще серьезнее. Отсрочка по налогам,  реструктуризации кредитов  ограничены  31 декабря 2020 года. И в 2021 году мы столкнемся с тем, что бизнесу эти деньги нужно будет оплатить, а доход, возможно, не поступит, который позволит их выплатить. Мы такую ситуацию переживали в октябре-ноябре 2020. Сразу же среагировал Центробанк, дав рекомендации по реструктуризации, налоговая служба. Определенные банкротные механизмы включатся, мы не можем это исключать. Например, когда фирмы не справятся с возвратом кредита по ставке 2%, если они не смогли выполнить условия программы по Постановлению Правительства РФ № 696. Безусловно, мы столкнемся с рядом предприятий, которые сумеют свою деятельность организовать и поставить как-то по-другому. Адаптироваться к новым условиям. 

— Что бы вы пожелали предпринимателям в Новом, 2021 году?

— Помимо того, что сохранить свой бизнес, здоровье, которое мы все желаем друг другу, членам семьи, и сотрудникам. Хотелось бы пожелать взвешенной позиции, потому что она предпринимателям сейчас необходима для принятия решений. В связи с тем, что эти решения затрагивают не только самого предпринимателя и его семьи, но также и работников предприятия. Чем сбалансированней будет их позиция при принятии решений, тем большего успеха добьется экономика нашей область. 

Беседовал Александр Холодов

Контекст: Чтобы подробнее ознакомиться с биографией Аллы Матюшкиной, пройдите по ссылке.

Дата публикации: 28.12.2020 Просмотров: 1437


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

Присоединяйтесь