Депутаты ЗС прокомментировали идею о возвращении больниц и поликлиник муниципалитетам

Томикс пообщался с Сергеем Казаковым и Вячеславом Картухиным

Мэр города Владимира Андрей Шохин предложил депутатам и кандидатам от «Единой России» узнать мнение жителей об их отношении к идее возврата полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень об этом 2 июля сообщили коллеги из «Зебра-ТВ». Томикс выяснил, что об этой инициативе думают владимирские политики. 

Сергей Казаков, депутат Законодательного собрания Владимирской области 


Фото: https://www.zsvo.ru/deputates/view/140/

«Во-первых, эту проблему надо всесторонне изучить. Какое-то быстрое решение, я считаю, нельзя производить – надо посмотреть, что даст этот переход муниципалитетам, какие будут улучшения. Улучшения ведь для жителей, правильно? Поэтому я вот здесь бы изучил этот момент – т.е. что это изменит, в частности, для жителей города Владимира. (...) 

Почему в 2012 году перевели (на региональный уровень - ред.)? Какие были мысли у федеральных властей? Что финансирование будет идти дополнительно из федерального бюджета и чтобы получатель был один субъект. Деньги пришли в субъект и сразу пошли в лечебные учреждения. А когда у нас появятся еще и муниципальные образования, деньги будут проходить через областной бюджет – это обязательно – и поступать в муниципалитеты. Т.е. скорость прохождения финансов изменится. 

С другой стороны, я разговаривал с главами, и некоторые вроде бы не против взять обратно здравоохранение под контроль муниципалитетов. (...) Они это мотивируют тем, что за здравоохранение они не отвечают, а все равно люди думают, что местная власть тоже несет ответственность за это. Главврачи ЦРБ тоже обращаются к муниципалитету за помощью, и вроде уж, если больница здесь находится, давайте мы ее заберем полностью и будем сами ее финансировать.

Но там, понимаете, деньги еще передадут. Т.е. не просто отдадут больницу, поликлинику, и всё. Там же и финансовые средства должны быть возвращены. Те деньги, которые сейчас идут на здравоохранение, попадая в областной бюджет, они, по замыслу тех, кто хочет забрать учреждения здравоохранения, должны попадать в муниципальные бюджеты. И уже из этих бюджетов будут выплачиваться все эти средства.

Но вы знаете, какая у меня мысль? Все-таки, в первую очередь, я бы опросил самих врачей. По крайней мере, врачи свое мнение должны в этой истории высказать, потому что все-таки финансирование зарплат уже будет из муниципального бюджета. (...) Поэтому тут тоже – не побоятся ли врачи, что, перейдя на муниципальный бюджет, они потеряют какие-то выплаты? (...) Муниципальный бюджет подвержен большему риску снижения. Областной бюджет ближе связан с федеральным. А тут уже, если взял на себя, тебе самому как-то придется выкручиваться. Если вдруг снижение доходной части бюджета, тебе придется искать средства, чтобы заплатить ту же зарплату, купить оборудование, медикаменты, еще что-то.  (...)

А потом, понимаете, система здравоохранения должна быть целостной. А не так, что сегодня передадим городу Владимиру, а в Муроме и Коврове – оставим на областном уровне. Т.е. здесь тоже будет какой-то разлад. Получается, мы должны или всем муниципалитетам (учреждения здравоохранения - ред.) передать, или не передавать и оставлять на областном уровне. (...)

Тогда, в 2012 году, принималось это решение, я бы так сказал, оперативно и без особого обсуждения. Решили – и всё. (...) А сейчас, если хотят этот процесс запустить в обратную сторону, то надо, конечно, подойти к этому осознанно, потому что может появиться негатив. (...)

Я лично не вижу в этом острой необходимости. Здесь еще есть политический аспект. Некоторые хотят получить дополнительное политическое влияние на вот эту часть населения – врачей, медсестер, фельдшеров и т.д. Сейчас этот ресурс как бы на областном уровне, а когда он перейдет в муниципалитеты, на этих людей будут влиять местные власти. При выборах тех же можно всегда попросить их проголосовать за кого-то. Этим тоже пользуется так называемый административный ресурс. (...) Тут все аспекты могут быть.

Нужно подтвердить какими-то серьезными доводами, что это будет выгодно и врачам, и пациентам – это самое главное. (...)

В целом здравоохранение недофинансировано, и оттого, что его передадут на муниципальный, уровень финансирование не увеличится, я боюсь, что даже уменьшится. Поэтому сегодня давайте отдадим муниципалитетам, и прямо сразу станет лучше? Это не факт. На мой взгляд, это не так».

Вячеслав Картухин, депутат и заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области («Единая Россия»)


Фото: Facebook Вячеслава Картухина

«Я бы хотел обозначить, что буквально недавно, 1 числа, мы проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации, и как раз одна из поправок звучит следующим образом: «органам местного самоуправления обеспечивать в пределах своей компетенции доступную медицинскую помощь». Поэтому я думаю, что, безусловно, этот вопрос на сегодняшний день актуален, и требуется обсуждение. 

Я здесь абсолютно согласен с Шохиным (Андрей Шохин, мэр г. Владимира - ред.), что резко бросаться и все передавать на местный уровень, наверное, неправильно будет. Очень важно обсудить этот вопрос с общественными организациями, с муниципальными образованиями, с жителями. И самая главная задача – понять, где участие органов местного самоуправления будет максимально эффективным. И здесь, в первую очередь, мы должны рассматривать первичное звено – первичную медицинскую помощь и, соответственно, скорую медицинскую помощь. Поэтому речь должна идти очень избирательно. 

Я думаю, что этот вопрос надо обсуждать. Должен быть организован процесс обсуждения – здесь либо Законодательное собрание выступит инициатором, либо сами общественные организации. 

Я вижу в этом очень хорошую перспективу, потому что в любом случае участие муниципалитетов необходимо в этом плане. Это касается и предоставления жилья медицинским работникам, и выделения каких-то финансовых ресурсов. Т.е. если нет требования в законе, то, соответственно, муниципалитет не имеет право выделять никакие финансы на это. Если такая возможность появится законодательно, муниципалитеты, по мере возможности, будут в этом участвовать. Потому что, опять же, не все муниципалитеты имеют финансовые возможности. Мы понимаем, что большинство муниципальных образований, они все-таки дотационные. Это тоже надо учитывать и очень внимательно к этому вопросу подходить. (...)

Сейчас мы видим, что муниципалитеты могли бы, например, выделить муниципальное жилье для медицинских работников, но у них возникает масса юридических проблем с этим. Соответственно, муниципалитеты готовы в этом процессе, насколько я знаю, участвовать. Поэтому если у них будут полномочия, они будут это спокойно делать – строить жилье для медицинских работников, выделять муниципальный фонд для них, потому что одна из ключевых проблем – где будут проживать медицинские работники. Соответственно, выделять финансирование на приобретение какого-то медицинского оборудования, которое не обязательно приобретать про федеральным программам. (...)

Я думаю, что обязательно, на мой взгляд, очень правильно было бы согласовывать с главами муниципальных образований назначение главных врачей в районных центральных больницах. Т.е. тут очень много и организационных, и финансовых вопросов. (...) Будем продумывать все шаги. И если будет поддержка общественности, я думаю, что и средства массовой информации подключатся, то есть нужно широкое обсуждение этого вопроса. Поэтому я думаю, что в целом все от этого выиграют. (...)

Ничего не должно сократиться (зарплаты - ред.). Потому что все финансирование в большинстве случаев идет через Фонд обязательного медицинского страхования – это надо учитывать. А в целом здесь речь идет о том, что это не полностью передача, и здесь в любом случае надо смотреть, чтобы была  финансовая поддержка и со стороны федерального бюджета, – участие в каких-то программах – и регионального бюджета, и местного. Речь идет, прежде всего, на мой взгляд, об объединении возможностей бюджетов всех уровней. 

Важно юридически это все предусмотреть. Это такая непростая задача, но, на мой взгляд, если это так будет сделано, когда все будут заинтересованы и эффективно вкладываться в медицину, тогда будет и  результат положительный. Нельзя все на муниципалитеты бросить ни в коем случае, потому что муниципальные образования просто не справятся, безусловно, с этой задачей».

София Лётка

Дата публикации: 03.07.2020 Просмотров: 2368


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

04.08.2021
Не Госдумой единой: во Владимирской области выдвинуто 638 кандидатов в депутаты на местных выборах

Параллельно с думской кампанией в регионе проходят ещё 32 - муниципальные

Присоединяйтесь