Хабибуллин: Трехдневное голосование - это жирная точка в похоронах демократии в нашей стране

Томикс пообщался депутатом регионального парламента об изменениях в избирательном законодательстве

Принято решение о проведении трехдневного голосования — с пятницы по воскресенье — уже в ближайшую кампанию — об этом 24 июля сообщил РБК. Пока неизвестно, будут ли трехдневные выборы во всех регионах или только в нескольких. Томикс пообщался об изменениях в избирательном законодательстве с депутатом Законодательного собрания Владимирской области (КПРФ) Шамилем Хабибуллиным. 

хабибуллин.jpg

Фото из архива

«Партия власти, понимая, что она начала проигрывать во многих позициях, просто придумывает всяческие нормативные ухищрения для того, чтобы узаконить свои фальсификации и, собственно, сохранить свое место во власти – это понятно. (...)

После того, как мы видели, как голосовали во Всероссийском голосовании по Конституции - в палатках во дворе, в багажнике и где угодно. И сейчас у нас показывают, что в других странах, например, в Англии тоже так проводят (голосование - ред.). Но какой смысл нас с ними сравнивать? Пусть проводят, как хотят, а у нас свои устои и своя выборные, так скажем, традиции, политика», заявил Хабибуллин. 

Парламентарий считает, что в российских реалиях обеспечить бдительное, честное и прозрачное голосование в течение трех суток невозможно, и объяснил редакции, почему он так думает.  

Огромные опасения у господина Хабибуллина вызывает ночное время, когда бюллетени будут находиться в избирательных комиссиях. По словам собеседника, в это время суток наблюдателей в избиркомах не будет, и депутат считает это возможностью добиться нужного для «Единой России» результата. 

«Мы общались с Минаевым (председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев - ред.), он рассказывал нам про так называемые сейф-пакеты, у которых стопроцентная защита. Я не знаю, мы не видели этих сейф-пакетов. (...) Где гарантии сколько таких пакетов будет у председателя участковой  комиссии?», поделился Шамиль Хабибуллин. 

Также он отметил, что в УИКах в основном состоят работники бюджетных учреждений. 

«Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но, к сожалению, они подконтрольные люди и не всегда могут сделать всё по-честному, так скажем», – сказал парламентарий.

Кроме того, Шамиль Хабибуллин сообщил, что один день выборов стоит для партий огромных средств. По его словам, в основном все участки закрывают только «Единая Россия» и «КПРФ», а другие парламентские партии не могут найти такое количество наблюдателей. 

В случае, если выборы идут три дня, соответственно, в 3 раза увеличивается и нагрузка за наблюдением. Причем в этот раз, по мнению Хабибуллина, тяжело будет всем – как финансово, так и организационно. Коммунисты еще до конца не понимают, как будет происходить процедура грядущих выборов.

«Конечно, это очень печальный факт, и, по-нашему мнению, принятие данного изменения в избирательном законодательстве – это жирная точка в похоронах демократии в нашей стране», –  поделился депутат.

Собеседник не верит в то, что трехдневное голосование вводят в связи с эпидемической ситуацией ради безопасности населения. 

«Они просто воспользовались данной ситуацией», – заявил парламентарий и назвал однобокой логику, по которой люди могут посещать массовые фестивали, но не могут толпиться на избирательных участках. 

Томикс поинтересовался у Шамиля Хабибуллина, войдет ли Владимирская область в число российских субъектов, где трехдневное голосование введут в обязательном порядке.

«Пока, по имеющейся у нас информации, в нашем регионе только в городе Владимире – в области это не произойдет, на что мы очень надеемся. Но даже если это произойдет в одном только городе Владимире, будет очевидно, что отрабатывается результат. «Единая Россия» действительно боится проиграть. Все главы администраций боятся потерять свои места и, естественно, поддерживают трехдневное голосование, якобы они радеют за здоровье нашего населения», – резюмировал Хабибуллин.

Контекст: 21 июля Госдума приняла закон, который позволяет проводить выборы в течение нескольких дней (но не более трех) в ходе избирательных кампаний любого уровня. Этот закон не распространяется на нынешний ЕДГ, поскольку был принят уже после того, как в регионах были назначены выборы, пояснил РБК источник, близкий к ЦИК.

«Однако в мае в избирательное законодательство были внесены поправки, согласно которым Центризбирком получал право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Согласно п. 16 ст. 65 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах может проводиться в порядке и сроки, которые были установлены ЦИК до дня голосования, но не ранее чем за десять дней до дня голосования.

Согласно п. 18 ст. 66 этого же закона, голосование граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, в том числе досрочно, может проводиться в порядке и в сроки, которые установлены ЦИК, но не ранее чем за семь дней до дня голосования», – пишут журналисты РБК.

О возможности проведения голосования на региональных выборах в течение нескольких дней говорила Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным 9 июля. Касаясь грядущего  Единого дня голосования, глава ЦИК заявила, что в регионах эпидемиологическая ситуация складывается по-разному, несмотря на то, что в целом она улучшилась.

«Конечно, не семь дней (голосования на выборах), это нереально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня», — цитирует Памфилову РБК.

София Лётка 

Дата публикации: 24.07.2020 Просмотров: 6844


Реклама
Присоединяйтесь