Роспечать во Владимире: о долгах перед издателями, сложных временах для прессы и слухах о закрытии

Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

На прошлой неделе жителей региона-33 взбудоражил слух о якобы полном закрытии сети киосков Роспечати и банкротстве организации. В редакцию «Томикса» начали поступать звонки от читателей, подписчиков издания с вопросами о том, где же тогда будут продаваться газеты и журналы и смогут ли они, как и прежде, оформлять подписку на полюбившиеся издания.

_DSC0008.JPG

Чтобы прояснить ситуацию, «Томикс» обратился к генеральному директору профильного отраслевого предприятия по распространению периодических печатных изданий во Владимирской области АО ВТФ «Печать» Марине Лузиной и побеседовал о реальном положении дел на рынке печатной продукции и перспективах развития самой отрасли.

Марина Алексеевна, как в настоящее время складывается ситуация на рынке распространения прессы во Владимирской области?

– Рынок распространения прессы не только в нашем регионе, но и в России в целом уже не первый год переживает сложные времена, тиражи газет и журналов снижаются ежегодно на 7-10%. Ни для кого не секрет, что многие печатные издания уходят в интернет. Новые коммуникационные возможности позволяют оперативно получать информацию с электронных носителей, а это приводит к перераспределению медиапотребления от печатных изданий в сторону интернет-ресурсов. 

Что касается слухов и разговоров о якобы каком-то закрытии ВТФ «Печать» (Роспечати), то это домыслы. Не надо искать никакой подоплеки и не нужно придумывать какой-то иной смысл. Из-за снижения рентабельности организация находится в сложном финансовом положении уже несколько лет. Причины я назвала выше.

Можно ли назвать одной из причин сложной ситуации на сегодняшний день пандемию коронавируса и те ограничения, которые были введены из-за распространения вирусной инфекции?

Конечно, всплеск пандемии коронавируса достаточно сильно «ударил» по рынку прессы. Если взять последние несколько месяцев – март, апрель, май, – то мы идем, более чем на 50% падая в товарообороте. Это очень серьезное падение. Очень.

Когда начался коронавирус, объявили достаточно много разных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Но мы, к сожалению, не попали ни в одну из них. Мы считаемся крупным бизнесом. Для финансовой и какой-либо другой поддержки со стороны государства из-за пандемии мы не подходим по ОКВЭД, не подлежим какому-либо субсидированию, нам не дают льготных кредитов. Поэтому и получается – выкарабкиваемся сами, как можем.  

– Какие меры для улучшения и стабилизации работы владимирской Роспечати сейчас предпринимаются?  

– Когда в 2018 году я возглавила АО ВТФ «Печать», организация была убыточным предприятием около трех лет. Мы с коллективом выбрали тактику оптимизационных действий, чтобы стабилизировать работу нашей отраслевой компании. С 2019 года начали кардинально менять ситуацию.

Всё, что было в наших силах, мы оптимизировали. Сократили численность управленческого персонала на 50%, ввели жесткий режим экономии затрат. За два года по области было закрыто порядка 45 нерентабельных киосков. Вышли практически «в ноль» по рентабельности в 2019 году. Но этого оказалось недостаточно, так как в 2020 году вновь начались те тенденции, которые мы уже не смогли побороть. Продолжается рост цен на ГСМ. Наши машины проходят по три тысячи километров каждый день, и в таких условиях доставлять газеты в 49 населенных пунктов Владимирской области очень сложно. Да и на ремонт транспорта, на запчасти тоже нужны немалые средства. Выросла минимальная оплата труда киоскеров. Сильно выросли цены на коммунальные услуги, вывоз ТБО и т.д. 

Именно поэтому для оптимизации издержек и реструктуризации бизнес-процессов АО ВТФ «Печать»-Владимир совместно с нашим вышестоящим федеральным агентством «Роспечать» выбрала в качестве управляющей компании ООО «Алимпис». Это наши партнёры, которые будут заниматься логистикой и помощью в закупке товаров, помогать Роспечати отлаживать новые схемы поставок периодических печатных изданий в киоски и обеспечивать бесперебойную поставку прессы – как федеральных изданий, так и местных издательских домов. 

– Означает ли появление на рынке распространения прессы во Владимирской области компании «Алимпис», что киоски Роспечати полностью исчезнут с территории региона-33?  

Конечно же, нет. Сама Роспечать не ликвидируется, не банкротится. Она остается на рынке прессы, как и прежде. Поднятый шум, в том числе и некоторыми издателями, что якобы Роспечати больше не будет во Владимирской области, – это слухи и не более того. Роспечать – действующая организация, и ее киоски как были, так и останутся. И продукция там по-прежнему будет такая же. Даже вот подумываем с нашим новым партнёром УК «Алимпис», как увеличить и разнообразить ассортимент товаров, как увеличить поставки газет и журналов.

Единственное, что самое сложное, если говорить о жителях области, то это подписка. Дело в том, что по решению нашего головного холдинга – Агентства «Роспечать» в Москве – со второго полугодия 2020 года подписка будет находиться в введении федерального холдинга. Владимирская Роспечать, к сожалению, подписку больше вести не будет. Но это не наше внутреннее решение, а решение акционеров.

Тем не менее, мы не монополисты. Есть и другие организации, которые также ведут подписку.

– В период непростой финансовой ситуации у АО ВТФ «Печать»-Владимир образовались долги перед издателями периодических изданий и остаются невыполненными обязательства по оплате этих долгов. Погашать эту задолженность будет Управляющая компания «Алимпис» или все расчеты по-прежнему будет вести Роспечать? 

Действительно, у ВТФ «Печать» есть задолженность перед издателями, и мы этого не скрываем. Оплачивать долг будет, конечно же, АО ВТФ «Печать». Сейчас ведутся переговоры со многими издателями. С каждым из них мы индивидуально договариваемся о графике погашения задолженности. У нас много поставщиков, и за два-три дня решить этот вопрос просто-напросто невозможно. Поэтому хотелось бы еще раз проинформировать всех наших партнёров-издателей, что Роспечать обязательно свяжется с ними, чтобы вместе обсудить график погашения долга.

– Какие изменения ждут издателей при перезаключении договора о сотрудничестве уже не с Роспечатью, а с «Алимписом»

Могу с уверенностью сказать, что компания «Алимпис» является действительно профессиональным участником рынка прессы и работает на территории России давно. Все внедряемые этой организацией IT-решения будут адаптированы и для киосков АО ВТФ «Печать». Они помогут отладить информационный поток, обеспечить стабильную поставку тиражей газет и журналов по киоскам и, как следствие, максимизацию продаж и снижение списания непроданных экземпляров. 

Сейчас наши партнёры уже завершили первый этап реформирования и начали договорную кампанию по заключению договоров поставки прессы с местными издательскими домами. Заключая договор с «Алимписом», издатель только выигрывает. Долги Роспечати реструктуризируются и уже не растут, а «Алимпис», заключая договор с издателем, гарантирует своевременную оплату. Таким образом, издатели от этого только выиграют и смогут поправить свое финансовое положение. 

Также хочу добавить, что мы всегда открыты для общения. Только просим это делать цивилизованным путем, согласовав заранее время.

В самое ближайшее время, когда основные этапы реформирования пройдут и сеть заработает на полную мощность, наши поставщики и партнёры смогут оценить новый уровень коммуникаций продаж.

Беседовал 

Александр Светлов

Дата публикации: 10.06.2020 Просмотров: 3403


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь