Томикс пообщался с космонавтом в честь Дня Космонавтики

К 60-летию первого полета человека в космос

Мы поговорили с космонавтом первого класса, летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Александром Викторенко. В эксклюзивном интервью нашему изданию Александр Степанович рассказал об особенностях полетов в космос, о разнице между мужчинами-космонавтами и женщинами-космонавтами и о том, видел ли он Владимирскую область из космоса.

viktorenko.jpg

Фото: https://testpilot.ru/base/2010/07/viktorenko-a-s/

В этом году Александру Викторенко исполнилось 74 года. За время своей космической карьеры он совершил 4 полета на орбитальную станцию «Мир». Общее количество времени, проведенного в космосе, – 489 суток. За 6 выходов в открытый космос пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут.

Александр Степанович, мечтали ли вы в детстве, как многие мальчишки «гагаринского» времени, стать космонавтом? Как получилось, что вы всё-таки стали работать за пределами Земли и увидели нашу планету из космоса?    

– В детстве я, конечно, не мечтал стать космонавтом, потому что родился и жил в маленькой деревне. В первый раз про космос услышал по радио, когда объявили о первом полете Юрия Гагарина. Я мечтал быть летчиком. И, скорее всего, эта мечта и привела меня к космосу. После школы я поступил в Оренбургское летное училище (Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина. – Ред.), в котором учился Гагарин. Пришлось приложить немало усилий, чтобы закончить училище с красным дипломом. Там нас обучали летному делу, а дальше уже – работа в полках летчиком и кому как повезет. Приезжают люди и производят набор космонавтов. Смотрят по здоровью, успеваемости и летной практике.

Что самое сложное в профессии космонавта?

– Самое сложное – быть здоровым. Причем всегда. И когда тебя забирают на отборе, и когда идет подготовка к полетам.

Насколько сейчас такая интересная и «неземная» профессия летчика-космонавта востребована?

Конечно, она востребована. Но требует большой подготовки: сейчас много сложных технических заданий, поскольку развивается не только сотовая связь, но и современные технологии. Мы, кто стали космонавтами раньше, искренне завидуем ребятам, которые сейчас летают в космос. У них другая техника, более сложная, но, тем не менее, более комфортная. Даже взять технологии фотографии. Раньше нужно было проявлять пленку, а сейчас – маленькая пластиночка (флеш-память. – Ред.), в которую входит миллион фотографий.

Почему чаще космонавтами становятся мужчины, а женщины реже?

Сейчас можно видеть, что многие женщины занимаются мужской работой, например – много стало женщин за рулем. Но есть профессии, когда мужчина может сделать работу лучше и проще. Женщина все-таки хранительница очага.

Расскажите про свой первый полет: как вы чувствовали себя в космосе, какие задания выполняли?

– Первый полет я совершил в 1987 году, он длился около 10 дней. Мне доверили летать с сирийским космонавтом. Я был командиром первой экспедиции посещения орбитального комплекса «Мир» по советско-сирийской программе. Я к этому полету шел 10 лет. Он был, так сказать, выстраданным. Я всё это уже знал, ведь у нас были тренировки и на перегрузки, и на невесомость, за счет чего такие действия, ощущения становятся обыденными.

Разумеется, всё вокруг [в космосе] необычайно красивое, и это чувство неповторимо и незабываемо. Ведь это была мечта, а нельзя, чтобы мечты не сбывались. И в голове такая мысль: «А ведь тебе повезло, ведь на Земле столько людей, а увидеть ее в иллюминаторе суждено именно тебе…».

Видно ли Владимирскую область из космоса?

– Если бы мне дали задание – обязательно бы ее нашел! Но из космоса мы не видим границ. Земля и поверхность, которую мы видим, она одинакова совершенно. Мы видим ее красоты, материки, океаны. И я могу вам с уверенностью сказать – это действительно голубая планета, потому что почти всё ее пространство занято водой. Чтобы определить Владимирскую область, надо подготовиться и найти на картах город Владимир, потом оттуда искать характерные для области ориентиры. Мы же летим со скоростью 8 км/с, это всё пролетает мимо очень быстро, и нужно быть готовым «положить взгляд» на эту территорию.

Оксана Катина

Александр Викторенко родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка Сергиевского района Северо-Казахстанской области. В Вооруженных Силах СССР с 1965 года. С 1969 года служил старшим летчиком 759-го отдельного минно-торпедного авиационного полка Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ). С 1978 года приказом Главкома ВВС №374 зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. С 1978 по 1982 год проходил общекосмическую подготовку, а также подготовку в Центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1982 году Александр Викторенко получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Свой первый космический полет совершил с 22 по 30 июля 1987 года. Является высококлассным специалистом, военный летчик 1-го класса (1973 год), летчик-испытатель 3-го класса (1979 год), инструктор парашютно-десантной подготовки (1979 год), космонавт 1-го класса (1992 год). Освоил более 10 типов самолетов, имеет налет свыше 2 тыс. часов, выполнил более 150 прыжков с парашютом.

Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Герой Советского Союза, Герой Сирийской Арабской Республики.


Дата публикации: 12.04.2021 Просмотров: 890


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

04.08.2021
Не Госдумой единой: во Владимирской области выдвинуто 638 кандидатов в депутаты на местных выборах

Параллельно с думской кампанией в регионе проходят ещё 32 - муниципальные

Присоединяйтесь