Владимирцы оживляют старые дворы в историческом центре города

Ресторанный дворик на Девической, 8 постепенно запускает работу, несмотря на коронавирус

В первые июньские выходные в новом гастрономическом пространстве на Девической, 8 прошла закрытая дегустация блюд. А сейчас резиденты «РестоДвора» презентуют жителям города уникальные кулинарные новинки, которые можно заказать навынос. Томикс побывал в модном летнем дворике и поговорил с участниками проекта – об истории его создания, концепции и планах на будущее без жестких ограничительных мер по коронавирусу. 

DSCF9412.JPG

Команда РестоДвора

Хэдлайнер проекта Анастасия Вавилова рассказала редакции, что черпала силы и вдохновение, находясь в творческом комьюнити «Стрелецкой 25». Ранее эта команда организовывала Рестодень – эдакий городской праздник, который раз в 3 месяца собирал владимирцев, желающих попробовать свои силы в кулинарии. По словам Вавиловой, тема зашла – людей цепляла добрая семейная атмосфера и живое общение через еду. 

Так Рестодни переросли в РестоДвор – в площадку, которая работает каждый день. Пока навынос, но на будущее после пандемии у организаторов проекта уже есть интересные планы, которыми Анастасия Вавилова поделилась с Томиксом. 

DSCF9424.JPG

 Анастасия Вавилова

Резиденты РестоДвора – молодые люди из Владимира.

«У нас только один профессиональный повар. Кого-то пандемия подтолкнула, кто-то работает, кто-то не работает. У всех стало меньше работы и освободилось время. И в общем-то получилась сильная команда воодушевленных энтузиастов», – поделилась Вавилова.

мальчик.jpg

Кирилл Кулаков

Так Кирилл Кулаков – фотограф и документалист – открыл забегаловку «Чори». Фотографию и готовку молодой человек любит одинаково сильно. Творческий тайм-аут Кирилл проводит с пользой, знакомя горожан с индийской кухней. Ресторатор поделился с нами необычной концепцией и историей создания своего заведения.

«Когда мы сюда зашли, я уже знал, что буду готовить индийскую кухню, и на полках я нашел коробок от индийских спичек. Так появилось название», – рассказал Кирилл Кулаков.

DSCF9444.JPG

В арсенале Кулакова – индийское блюдо палак панир, приготовленное из домашнего сыра, шпината, сливок и специй. Индийская кухня сама по себе  непростая, но у молодого человека есть идея, на которую он ранее не решался – приготовить для друзей поднос с разными видами карри, рисом и лепешками. 

«По сути я сейчас изучаю индийскую кухню. То есть я не гуру и не спец, но я на контакте с индусом, который снабжает меня оригинальными рецептами из Индии. То есть я использую те специи, которые используются там, собираю разные масалы, делаю помол. (...) Сейчас я готовлю одно блюдо, потом буду добавлять еще и еще. И к открытию я приду к этому подносу – это будет мое фирменное блюдо. Сейчас я подаю карри на лепешках, которые сам пеку, либо с индийским рисом», – поделился ресторатор.

DSCF9430.JPG  DSCF9426.JPG

Его соседка по площадке Алина Кабулова вместе со своим молодым человеком открыла «Козу-Дерезу». Их меню состоит из продуктов, выращенных на семейной владимирской ферме. 

В ближайшем гараже находятся заведения «Common» и раклетная «Друзья».

DSCF9449.JPG  сыр.jpg

На фото слева: Давид Александров, на фото справа: основатели раклетной Евгения и Алексей Беляк

 Краткий экскурс в то, что происходит на площадке, Томиксу провел Давид Александров, который работает шеф-поваром в Москве и, по словам Анастасии Вавиловой, всегда мечтал о небольшом ресторанчике в родном городе:

«Ребята делают прекрасный сыр раклет –  это швейцарский сыр. Концепция была взята у швейцарских крестьян. А мы готовим тако –  мексиканскую классическую тортилью. Мы подаем ее вместе с неоклассическим соусом из манго, горчицы и меда. Далее добавляем краснокочанную капусту с малиновым уксусом и много мяса –  куриное бедро с сухой зеленью из мяты и кинзы. Также мы добавляем четверговую соль –  это соль, которую делают в четверг перед Пасхой, и соль мальдон, которая кристаллизуется в виде пирамидок (...) Также у нас есть салат –  это салатный микс из мини-руколы, мини-радичио, мини-шпината, мы добавляем черри, горгонзолу, добавляем также наш замечательный соус»

DSCF9454.JPG

«Common» начали ресторанный забег с одного вида лепешки, но уже сейчас анонсируют, что после полноценного открытия у них будет три вида тако, 2 салата и фирменный сорбет. При этом команда не собирается останавливаться на мексиканской кухне.

«Будем играться с Францией, с Азией, также будем играть с русской кухней. (...) Мы называемся Common – переводится как общий. Поэтому мы объединили в себе сразу все кухни мира и будем менять их», – рассказал Давид.

кафе.jpg  DSCF9513.JPG 

Заведение Imagine Food, которое занимает отдельный гараж создает впечатление веганской лавки, благодаря преобладанию зеленого цвета в интерьере. Оно не совсем ошибочное, потому что основатели кафе планируют двигаться в этом направлении после полноценного запуска. А пока команда Imagine Food  готовит мясо в смокере и создает блюда из продуктов, которые выращены руками самих рестораторов.

«Мясо производят наши друзья,  все фрукты, овощи и вся зелень – тоже выращены нашими руками. Мясо готовится в смокере – это такая технология копчения мяса. Оно готовится 8 часов», – поделилась ресторатор Александра Неркасова. 

DSCF9498.JPG  DSCF9489.JPG

В Imagine Food можно забежать за обеденным супом, а в жаркий день – за домашним лимонадом. Для тех, кто работает в офисе, предусмотрен освежающий апельсиновый кофе и лавандовый раф, приготовленный из натуральных цветов. По дороге домой здесь можно захватить свежеиспеченный  багет на завтрак. 

Анастасия Вавилова рассказала редакции, что у РестоДвора есть резидент, который после снятия ограничительных мер будет презентовать сидр и, возможно, местное крафтовое пиво. А уже в эту пятницу к проекту подключается велокафе, где можно будет заказать холодные напитки, мороженое и даже экскурсию по городу. Кроме того, гости РестоДвора смогут взять велосипеды напрокат. 

Стоит отметить, что РестоДвор – сезонный проект с продолжением. 

«Я мечтаю, что мы все-таки доделаем здание (в котором будет расположен первый во Владимире центр современного искусства - ред.) к осени, и тем проектам, которые захотят двигаться дальше, мы с  удовольствием бы предложили его 1 этаж. Все, конечно, маленькое там – всего это 100 м наверху и 100 м внизу, но с чего-то надо начинать. К тому же сейчас каждое кафе занимает по 12,5 м», сообщила Вавилова.

Пока РестоДвор работает навынос с 17:00 до 21:00, но у Анастасии Вавиловой есть мечта на постограничительный период – дать возможность выступить вживую владимирским музыкантам и танцорам, которые из-за пандемии окончили училище или вуз по zoom без госэкзаменов и выпускного. Для этого хэдлайнер проекта готова выделить им свою площадку.

DSCF9544.JPG

Также Анастасия планирует украсить пространство работами владимирского художника Сергея Сотова. Копии его картин могут появиться в дворике уже через 10 дней. 

РестоДвор уже готовится к открытию летних веранд, и архитектор Ольга Бутрим приглашает архитекторов и дизайнеров создать уникальные места для отдыха в дворике. Мы пообщались с ней о том, как творческая команда планирует преобразить гастрономическое пространство. 

«Основная концепция всей этой площадки – переосмысление того наследия, которое у нас есть в центре Владимира и использование накопленного исторического потенциала. Это альтернативное развитие центра города с этими старыми домами, с маленькими улицами и маленькими зданиями. (...) Изначально там планируется сделать культурный и гастрономический центры, где будут проводиться разные события, и там есть 2 двора – один так называемый ивент-двор, а второй будет более приватной территорией. И пока делается эта большая история, которая задержалась из-за пандемии в том числе, мы решили начать быстрое освоение пространства будущего ивент-двора. И, как вы знаете, ребята там активизировались и сделали РестоДвор», – рассказала Бутрим.

Ольга Бутрим, фото: личная страница в ВК

Архитекторы приняли решение благоустроить двор не по проекту. При строительстве команда будет использовать старую древесину, и Бутрим убеждает, что  в концепцию здания и площадки это отлично впишется.

«Потому что мы как бы перерабатываем не только какое-то историческое наследие, но еще и перерабатываем старый материал, из которого будем эскизировать уже на месте и строить какие-то небольшие объекты для благоустройства и для озеленения, – уточнила Ольга Бутрим. – Возможно это будут какие-то контейнеры для озеленения, места для сидения, какие-то подиумы, небольшой амфитеатр, в общем, все это будет на месте делаться. (...)

Мы искали в первую очередь архитекторов и дизайнеров, которые более-менее умеют работать с материалом, эскизировать и чертить, но в то же время искали людей, которые будут помогать нам со строительством. Где-то 12-15 человек у нас сейчас набирается».

Ольга Бутрим планирует реализовать планы примерно за полторы недели, поскольку использование уличного пространства будет наиболее востребовано этим летом в связи с эпидемической ситуацией в стране.

Если люди готовы делиться своими идеями и участвовать в проекте, архитектор приглашает их в команду. 

DSCF9415.JPG

Также Бутрим поделилась, что в свое время ее вдохновило похожее пространство Хольцмаркт в Берлине. 

«Эта какая-то живая история, которая сейчас во всеобщем тренде – ностальгия по старым материалам и старым домам. Она очень... заразная, можно так сказать (смеется). Если показать, как действительно может жить какой-то небольшой двор во Владимире, а таких дворов действительно очень много, если походить по центру, то вы увидите, что это очень живая и естественно развивающаяся история», — поделилась собеседница. 

София Лётка

Дата публикации: 17.06.2020 Просмотров: 2244


Реклама
Другие новости
04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

04.08.2021
Горсовет Владимира по телефону отредактирует список наказов избирателей

Собираться на заседания комитетов депутаты по этому поводу не хотят

04.08.2021
Не Госдумой единой: во Владимирской области выдвинуто 638 кандидатов в депутаты на местных выборах

Параллельно с думской кампанией в регионе проходят ещё 32 - муниципальные

Присоединяйтесь