Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Александр Авдеев может договориться с ЗС о смягчении закона о согласовании замов

Если это будет нужно

18 октября временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев дал своё первое интервью телерадиокомпании Губерния 33. В прямом эфире он заявил о желании выстроить отношения с законодательной ветвью власти, а после, заполучив доверие, повлиять на упрощение процедуры согласования вице-губернаторов.

photo_2021-10-20_15-10-48.jpg

А. Авдеев. Скриншот

Ранее на брифинге Александр Авдеев говорил, что не привезет за собой «дружбанов» и «два вагона калужан». Пока его слова остаются правдой, поскольку он не только не привёз (директор департамента здравоохранения калужанин Константин Баранов не в счёт), но и оставил с приставкой «врио» сипягинских замов на своих местах.

Авдеев оценивает их работу высоко, поскольку если бы это было не так, не было бы на этих местах этих людей. Что касается кадровых перестановок – их не избежать, отрицать этого врио губернатора не стал.

— Будут ли замены кадровые? Будут. Как быстро, я не знаю. Предстоит оценить эффективность работы [сотрудников], если будут замены, подобрать альтернативные кадры, оценить, как человек вписывается в управленческую культуру, имеет ли хороший контакт с районами, с коллегами, насколько он эффективен. Этот процесс небыстрый. Это невозможно сделать за один день, это процесс тонких настроек, который будет происходить в течение месяцев, может быть, и года. Я думаю, что тот, кто нацелен и мотивирован на эффективную качественную работу, тот останется в команде. Безусловно. Тот, кому будет не подходить темп, кому сложно справляться с задачами, у кого не получится выстроить отношения с коллегами, тот, наверно, сам почувствует, что ему лучше сменить вид деятельности.

Что же касается избавления теперь уже своих замов от приставки «врио», у Александра Авдеева есть свое видение для ускорения процесса. Процедура согласования вице-губернаторов с лета этого года продлена с 3 до 6 месяцев, в течение которых депутаты Законодательного собрания Владимирской области должны оценить работу чиновника и дать «добро» на работу полноценным заместителем. 

— [Закон о согласовании заместителей губернатора депутатами Законодательного собрания - это] вопрос доверия. Закон такой обычно рождается, когда возникают какие-то сложные отношения, когда появляется недоверие между исполнительными и законодательными органами власти. Когда это доверие есть, неважно, действует закон, или это право делегировано одному или второму органу. Уверен, что по кандидатурам всегда можно договориться с Законодательным собранием. 

В ближайшее время мне предстоит пообщаться с Законодательным собранием, со всеми фракциями, выслушать вопросы, наверно, иногда критику, познакомиться и выстроить эти отношения. Если возникнет взаимопонимание и мы за какое-то время, понятно, что за неделю-две этого не происходит, выстроим эти отношения, понимая, что мы делаем общую задачу, что для оперативности принимаемых решений, необходимо какие-то полномочия отдать исполнительному органу, потому что так будет быстрее и правильнее, опять же, на базе доверия, то можно и поменять этот порядок [согласования заместителей губернатора], если будет нужно. Возможно, этого не нужно будет. 

Еще раз [важны] доверительные конструктивные отношения. Если этого нет, то вопрос даже уже не в том, кто кого согласует, потому что мы тогда каждый раз будем сталкиваться с какими-то проблемами в отношениях. Я думаю, что в этом корень и залог успешной работы. Надо выстраивать конструктивные доверительные отношения.

Именно благодаря доверию между экс-губернатором Светланой Орловой и Законодательным собранием в администрации области появились такие эффективные управленцы, как Дмитрий Хвостов или Елена Мазанько. 

Авдеев заявил, что командная работа позволит добиться самой главной цели - повышения благосостояния жителей Владимирской области.

— Задачи перед областью стоят масштабные. Нам важно, чтобы мы не тратили время на преодоление внутреннего трения и сопротивления внутри системы. Важно, чтобы мы сообща работали на один результат — на повышение благосостояния жителей Владимирской области. Если коллеги мотивированы и будут показывать соответствующий результат, это прекрасная команда будет. Готовых решений нет. Будем внимательно смотреть друг на друга.

При подборе кадров Авдеев предпочёл ориентироваться на местных специалистов, знающих проблемы региона. 

— В любом случае, [при принятии кадровых решений будет] ориентация на тех людей, которые знают проблемы и знают, как их решать, которые знают своих коллег, которые получили профессиональный опыт здесь и имеют возможность его реализовать на той или иной должности. Постараюсь ориентироваться на местные кадры управленческие.

Готового решения [по заместителю губернатора, курирующему блок социального обслуживания, в который входят департаменты здравоохранения, социальной защиты, а также труда и занятости населения] сейчас нет. Поотбираем, посмотрим, может быть, кто-то из коллег [внутри администрации Владимирской области] займет эту должность.

Контекст: Закон о согласовании заместителей губернатора Владимирской области в 2018 году подписала проигравшая тогда выборы губернатор Светлана Орлова, в отместку народно избранному губернатору ЛДПРовцу Владимиру Сипягину. Таким образом он был сильно ограничен в подборе своей команды. 

На первом же заседании Законодательного собрания единороссовское большинство «продавило» законопроект и Сипягину оставалось только смириться.

В июле этого года закон снова ждали поправки. Процедуру согласования заместителей продлили с трех месяцев до полугода. 

Если закон смягчат, то, надо полагать, только лишь потому, что новый губернатор из «Единой России», а не из ЛДПР или другой партии.  

Оксана Прокошева 

Дата публикации: 20.10.2021 Просмотров: 1096


Реклама
Другие новости
26.11.2021
Дольщики «дома-переростка» в Коммунаре дошли до отчаяния

«Обманутые дольщики» из Коммунара рискуют так и остаться обманутыми.

26.11.2021
«Культурно жить — не запретишь!» Выпуск №3

Авторский подкаст журналиста Оксаны Прокошевой. Сезон 1. Выпуск 3.

26.11.2021
Вячеслав Кузин ответил на вопросы депутатов ЗС о проекте областного бюджета

Главный финансист области пояснил депутатам, как работать с финансами

Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь