Белый дом о коррупции: «Внутренняя чистка рядов организована на высочайшем уровне»

На один из главных вопросов пресс-конференции губернатору помогла ответить его пресс-секретарь

16 июня губернатор Владимир Сипягин на своей пресс-конференции ответил на вопрос журналиста Шестого канала о том, насколько успешно, по его мнению, идет выжигание коррупции «каленым железом», которое он обещал во время предвыборной кампании в 2018 году. Губернатор ответил, что все под контролем, а его пресс-секретарь Ольга Елунина это подтвердила. 

Вопрос возник потому, что за время правления Владимира Сипягина на посту руководителя 33 региона накопилось несколько уголовных дел, заведённых на его подчиненных. Последнее дело возбудили против вице-губрнатора Романа Годунина.

«Категорически плохо, конечно, отношусь к фактам коррупции, в том числе и в администрации нашей области. Я считаю, что те меры воздействия на коррупционеров, в том числе, которые были в ближайшие годы, абсолютно четкие, действенные. Вот это и есть «каленое железо». 

К сожалению, соблазн людей, которые нарушают закон, видимо, велик. Хотя, изначально, когда принимаешь на работу, ты с ними беседуешь, каждый раз поднимаешь этот вопрос, делаешь на него акцент. Вроде все понимают, а делают по-другому. Наверное, сейчас у них там мало радости, где они находятся - в местах не столь отдаленных. И точно уж не в комфортных условиях они находятся. Локти кусают, наверное, но уже поздно. Надо задуматься, что от карающего меча правосудия нет спасения, если ты нарушил закон», — заявил Сипягин. 

Далее к ответу  его пресс-секретарь Ольга Елунина, которая заявила, что работа губернатора по борьбе с коррупцией находится на высочайшем уровне. Аргументировала она это тем, что за всё время его работы нет уголовных дел о даче или получения взяток. 

«Не было ни одного факта, на который губернатор бы не отреагировал. Ни одного. Если появлялись какие-то сообщения в средствах массовой информации, если от правоохранительных органов поступали какие-то сигналы, то губернатором инициировали проверки. 

За все время работы Владимира Владимировича ни было ни одного коррупционного дела. Если посмотреть судебную практику, если посмотреть следственную практику - дача взятки, получение взятки - по это статье никого нет. Между тем, преступления, которые связаны с сокрытием информации о доходах и расходах… В принципе, есть такие моменты. И департамент безопасности по вашему запросу может подробно об этом информацию предоставить. 

То есть внутренняя чистка рядов организована на высочайшем уровне», — сообщила Ольга Елунина.

Практически все чиновники из окружения Сипягина, к которым у правоохранителей есть вопросы, покинули свои должности. Так что если говорить о чистке рядов в Белом доме, то, действительно, она на высшем уровне.

Также отметим, что коррупция в широком понимании не ограничивается только понятием «взятка».

Контекст: В апреле 2020 года тогда еще директора департамента имущественных отношений Павла Панфилова заподозрили в получении взятки (ч.6 ст. 290 УК). Он якобы предложил одной из строительных компаний победу в конкурсе на строительство социального объекта. За такую услугу попросил 9 млн рублей. 

Затем он стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его обвинили в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Следователи сообщают, что он требовал со своего заместителя 1,2 млн рублей за продление трудового контракта. 

В ноябре 2020 года на гендиректора «Владимиртеплогаза» Александра Королёва завели уголовное дело за растрату вверенного имущества (ч.4. ст.160 УК РФ). Правоохранители считают, что он незаконно выплатил своим работникам премии на общую сумму 3 млн рублей. Сейчас он находится в СИЗО, а расследование уголовногого делаа продолжается.

В апреле уже этого года на вице-губернатора Романа Годунина было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции (ч.4, ч.5 ст.33 УК РФ и п.«в» ч.2 ст.178 УК РФ). Чуть позже на его рабочем месте прошел обыск. По версии следствия, Годунин склонял руководство унитарного предприятия ДСУ-3 к картельному сговору. Речь идет о миллиардных торгах по строительству Рпенского проезда. 

Также несколько дней назад стало известно, что бывшего директора государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Облстройзаказчик» Андрея Бояринова подозревают в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки (ч.1 ст.185 УК РФ и ч.6 ст.290 УК РФ). 

Правда, совершил он это преступление (если это докажет суд) еще при Светлане Орловой. С летом 2018 года, как считает следствие, он получил взятку от московской фирмы «беспрепятственную приемку выполненных работ, общее покровительство». Уголовное дело уже передано в суд и в ближайшее время будет рассмотрено. 

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 16.06.2021 Просмотров: 857


Реклама
Другие новости
03.08.2021
Владимирец получил 5 с половиной лет «строгача» за кражу коньяка и сопротивление полицейскому

Совсем не детективная история произошла в декабре 2020-го года

03.08.2021
16 кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы зарегистрировано во Владимирской области к утру 3-го августа

Последний раз список пополнился во вторник, 2-го числа, а до окончания регистрации остались считанные дни

Присоединяйтесь