Губернатор согласился не со всеми претензиями своего заместителя к здравоохранению региона

Ранее врио вице-губернатора Ольга Гребнёва заявила, что в области отсутствует система здравоохранения

Сегодня в Областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. На ней глава региона по просьбе одного из журналистов ответил в том числе на заявление врио вице-губернатора Ольги Грёбнёвой об отсутствии в регионе-33 системы здравоохранения.

Одна из претензий Гребёнёвой, высказанная двумя неделями ранее, касалась отсутствия организованной системы управления и толковых руководителей во владимирском здравоохранении. 

«Все вы знаете, что, да, проблемы существуют. Это [здравоохранение], пожалуй, важнейший блок для качества жизни. Мы делаем максимальный акцент в эту сторону. Закупаем оборудование на миллионы рублей […] С точки зрения кадров – понятно, что это боль души Владимирской области, закоренелая проблема», - ответил на это губернатор, подтвердив, что кадры, как и ранее, решают всё.

Проблему их отсутствия глава региона хочет решить с помощью открытия филиала Приволжского исследовательского медицинского университета.

Стоит отметить, что об открытии этого учреждения говорят с 2019 года. 

В августе 19-го ПИМУ и администрация Владимирской области подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы местные абитуриенты могли учиться и практиковаться в родной области. 

Однако никаких результатов эта договорённость не дала, и разговоры об открытии кафедр университета при областной больнице ведутся до сих пор. 

«Рассматриваем сейчас этот вариант. Там надо же и общежития, и помещения, где будет проходить обучение», – продолжил губернатор.

Вопрос общежитий также обсуждается уже три года. 

На пресс-конференции 4 июля 2019 года уже бывший директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв рассказал о приказе Владимира Сипягина обеспечить общежитиями владимирских студентов-медиков. 

«Кстати, по ординатуре, хочу сказать, что мы значительно расширили количество мест, для того, чтобы наши студенты приезжали сюда, здесь проходили дополнительную переподготовку и оставались [после этого] в регионе», – добавил Сипягин.

Что ж, увеличение количества мест в ординатуре – это то немногое, что действительно успели сделать за три года.

Вторая причина плачевного состояния здравоохранения в области, по мнению Сипягина, не нова - близость Москвы. 

«Ну, и второй аспект, который касается кадров, мы прекрасно понимаем, это большой финансовый пылесос, который тут у нас рядом находится – это город Москва и Московская область, где уровень зарплат и медицины совершенно другой», – объяснил глава региона. 

Несмотря на большое количество денежных средств, вложенных в различные льготные программы для медиков (льготная ипотека, финансовые выплаты), «квалифицированные кадры» всё равно едут в Москву. 

Почему? Владимир Сипягин сам ответил на этот риторический вопрос: «…уровень зарплат там [в Москве] в четыре раза больше»

Стоит сказать, что закон о льготной ипотеке для медиков был принят в том же 2019 году, то есть это вторая выполненная мера по улучшению здравоохранения - через привлечение квалифицированных кадров - в регионе.

Проблема кадров, по словам Сипягина, уже решена в отделении скорой помощи. 

«Народ пошёл больше туда, в скоропомощную службу. А то машины можно покупать, но кадров-то нет», – заявил губернатор.

Сипягин подытожил: все проблемы взяты на контроль, что-то уже решено, что-то решается (в том числе и с помощью вложения денег), что-то только предстоит решить.

Напомним, что 4 июня в «белом доме» состоялась пресс-конференция, на которой врио вице-губернатора Ольга Гребнёва раскритиковала систему здравоохранения во Владимирской области. 

По её словам, некоторые владимирские медики не только не обладают необходимой квалификацией, но и не хотят пользоваться образовательными программами, предусмотренными ОМС. В числе проблем, выделенных Гребнёвой – низкая квалификация кадров, нехватка льготных лекарств и оснащённых бригад скорой помощи. и многие другие.

Елизавета Жеребцова

Дата публикации: 16.06.2021 Просмотров: 2050


Реклама
Другие новости
03.08.2021
Владимирец получил 5 с половиной лет «строгача» за кражу коньяка и сопротивление полицейскому

Совсем не детективная история произошла в декабре 2020-го года

03.08.2021
16 кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы зарегистрировано во Владимирской области к утру 3-го августа

Последний раз список пополнился во вторник, 2-го числа, а до окончания регистрации остались считанные дни

Присоединяйтесь