Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

На заседании Законодательного собрания 18 апреля депутаты обсудили [и приняли] закон, который поспособствует привлечению новых медицинских работников во Владимирскую область из других регионов. Большинство поддержало эту инициативу, но были и «противники» - например, депутат от «Единой России» и скандально известный в области экс-руководитель «Роддома №2» во Владимире - Ирина Кирюхина.

Закон, который обсуждали и принимали народные избранники, предполагает выдачу льготной ипотеки врачам и среднему медперсоналу из других регионов. Такой шаг, по прогнозам директора департамента здравоохранения «белого дома» Алексея Мозалёва, поможет задержать прибывших во Владимирскую область медработников и, тем самым, восполнить кадровый дефицит в регионе-33.

Мозалёв подробно объяснил депутатам предпосылки для формирования такого закона: «На сегодняшний момент закон говорит о том, что это мера социальной поддержки работников здравоохранения Владимирской области. Сегодня этой мерой может воспользоваться только медик, который прописан на территории Владимирской области. Но по тем или иным моментам он нуждается в улучшении жилищных условий. В случае, если сегодня мы приглашаем на работу врача или средний медперсонал с других территорий, встает первый вопрос: где жить? Это самый первый вопрос.

На сегодняшний момент мы можем дать возможность только помощи в аренде жилья. В случае, если он заключает договор с нашей больницей, он может арендовать. И администрация Владимирской области дает компенсацию. Но это не позволяет «прибить» этого работника на данной территории. А что позволяет - безусловно, наличие собственности, жилого помещения, квартиры, дома, участка и так далее», - рассказал докладчик.

Средний срок такой ипотеки для иногородних медиков - 15 лет. Если он возьмет ипотеку и захочет покинуть работу во Владимирской области, то потраченные бюджетные деньги придется вернуть. А если, допустим, врач «осилит» ипотеку в течении 5 лет и уже после полной оплаты жилья решит уехать, то здесь к нему уже никаких претензий у властей не возникнет.

Жена бывшего главы облздрава Ирина Кирюхина высказалась на редкость «солидарно» по отношению к иногородним коллегам и усомнилась в том, что бюджет стоит распределять именно на кадры [а не на ремонт больниц, например]: «Уважаемые коллеги, уважаемый президиум, мне выпало счастье: семь месяцев мы занимались рабочей группой, чтобы внедрить этот закон. Это был трудный закон, он требовал финансирования, и эти деньги шли за счет системы здравоохранения - они не пошли на лекарства, не пошли на ремонт, они пошли на медицинский персонал.

Кадровый вопрос - один из острейших вопросов! И кадры решают именно в медицине всё. Но там кроме этого вопроса еще есть такие вопросы как: у нас на территории есть федеральная система здравоохранения, такие как ФМБА - этот вопрос будет расширяться. Но вопрос - а где брать деньги? Потому что это все идет из одного единственного источника.

Мы сейчас привлечем людей, которые получат это жилье и потом уедут туда, откуда приехали. Поэтому должны быть какие-то гарантии. Я бы попросила, может быть, и рассмотреть вопрос, но все-таки создать, может, рабочую группу и посерьезнее взвесить каждую позицию [включение в программу ипотеки иногородних людей]. Потому что вопрос идет о нашем финансировании здравоохранения», - заявила Ирина Кирюхина. Она посчитала, что этот закон стоило бы пока «попридержать».

В ответ на эту реплику Мозалёв ответил, что средства для данного закона - целевые. Они рассчитаны только на льготную ипотеку.

Другие депутаты практически единогласно поддержали закон - 33 «за», 1 воздержался [возможно, это была Кирюхина], «против» никто не голосовал [на заседании присутствовали не все депутаты].

Напомним, Ирина Кирюхина попала в Законодательное собрание в прошлом месяце. После того, как свой мандат сдал единоросс Владимир Лебедев. Подробнее о семействе Кирюхиных, при котором владимирское здравоохранение «обвило ЛИАНОЙ», читайте в материале: ««Лиана», у которой при Кирюхиных больницы покупали оборудование, не смогла оправдаться в суде Тулы».


Виктория Щербакова

Дата публикации: 19.04.2019 Просмотров: 1744


0
горожанин
Лишь бы как привлечь к себе внимание, чтобы  показать противостояние к А. Мозалеву  , акушер-депутат И.Кирюхина продемонстрировала  словесный выпендреж, упомянув при этом   о  7ми месячном счастье.... .для  внедрения закона.
Кирюхиной И. пора успокоиться, их кресла уже заняты.  .
Имя Цитировать 0
0
вввв
Кормить лучше надо, вот они и не улетят! Просто так что-ли не идут врачи работать?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

20.08.2019
Прокуратура разбивает светлые мечты чиновников о развитии здравоохранения в регионе-33

Владимирская областная прокуратура провела проверку и выявила нарушения законодательства о здравоохранении практически во всех муниципалитетах региона-33.

20.08.2019
За московский мусор во Владимирской области будет отвечать "сокол Жириновского" Василий Власов

Самого молодого одним из самых сложных для региона-33 вопросов озадачил сам Владимир Жириновский

20.08.2019
Судьба новой школы в Кольчугино - в руках муниципальных властей

Томикс получил ответ департамента образования о завершении строительных работ на знаменитом долгострое до 26 августа

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь