Суд закрепил ослабление позиций Сипягина «Единой Россией»

Губернатору не удалось снять с себя обязательство согласовывать законопроекты с депутатами ЗС

7 августа пресс-служба владимирского областного суда сообщила, что губернатор Владимир Сипягин обращался к ним с иском о признании поправок в региональный закон «О бюджетном процессе во Владимирской области» незаконными. Главу региона не устраивало, что он должен подписывать государственные программы только после того, как депутаты областного парламента их обсудят. Тем не менее, Областной суд не нашёл нарушений. 

На майском заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки п.2 ст.4 Закона Владимирской области «О бюджетном процессе во Владимирской области». Согласно поправкам, Владимир Сипягин должен присылать законопроекты государственных программ в Законодательное собрание на стадии их рассмотрения. Подписывать их он имеет право только после обсуждения депутатами ЗС. 

Парламентарии считают, что таким образом через депутатов жители региона смогут влиять на госпрограммы. Также, по их мнению, это повысит прозрачность расходования бюджета. 

Владимиру Сипягину не понравились эти правила, и он решил их  оспорить. Губернатор уверен, что поправки не только нарушают его компетенции, но и увеличивают срок достижения целевых показателей национальных проектов. 

В суде же так не считают. Проведя проверку поправок на соответствие действующему законодательству, суд отклонил иск. 

На данный момент решение Фемиды в законную силу ещё не вступило, поэтому у Сипягина есть время обжаловать вердикт.  

«Томикс» связался с депутатом Заксобрания от фракции ЛДПР Сергеем Корнишовым. Он напомнил, что ЛДПР не голосовала за принятие этих поправок, так как в этом вопросе поддерживает губернатора. Корнишов считает, что данными поправками единороссы в очередной раз ослабили позиции Владимира Сипягина. 

Это ослабление связано с тем, что Заксобрание ставит Сипягину очередной барьер, который будет мешать губернатору самостоятельно и оперативно принимать решения. Интересно то, что прихоть депутатов-единороссов в контроле главы региона теперь будет сказываться и на жителях Владимирской области. Сроки выполнения нацпроектов будут затягиваться на несколько недель (это в лучшем случае) из-за того, что сами проекты должны будут дождаться одобрения или неодобрения депутатов на заседании ЗС, которое проходит раз в месяц. 

Так же напомним, что в прошлом году единороссы взяли себе под контроль утверждение заместителей губернатора. Ранее никаких одобрений от парламентариев получать было не нужно.

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 10.08.2020 Просмотров: 576


0
Клава
Наверное, помогли, разделив ответственность. И как депутаты, донесли до людей.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Решающее значение имеют СМИ. Как можно шире и многообразнее оповещайте людей о заблокированных единороссами программах. Тогда и будет легче. Ну и умное голосование могло бы помочь.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.09.2020
В отношении застройщика «дома-переростка» в Коммунаре возбуждено уголовное дело

… по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере

18.09.2020
ЕДГ-2020: Владимир во власти единороссов

На сайте независимого движения в защиту прав избирателей «Голос» опубликован обзорный материал по итогам выборов во Владимирской области куратора регионального отделения во Владимире Юлии Рудаковой, которым мы решили поделиться с нашими читателями

18.09.2020
Во Владимирской области первые прививки от коронавируса сделают медикам

Первая партия препарата «Спутник V» уже поступила в регион-33

Присоединяйтесь