Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


В Гусь-Хрустальном снова задумали отменить прямые выборы главы города

Противостоят инициативе, как и весной этого года, либерал-демократы

Сегодня, 21 октября, в 14:30 на очередное заседание соберётся Совет народных депутатов Гусь-Хрустального. Один из вопросов, который будут рассматривать «народные избранники», обещает «взорвать» информационное и политическое пространства региона-33. На канцелярском языке он звучит так: «О проведении публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области"». Если по-простому, в Гусь-Хрустальном собираются отменить прямые выборы главы города.


В 2021 году такой вопрос поднимается в горсовете региональной столицы стеклодувов во второй раз. Впервые его пытались рассмотреть в марте. Тогда, как и сейчас, активнее других против этой идеи гусевских депутатов громче других выступали представители ЛДПР. 


На сегодня «соколы Жириновского» запланировали проведение одиночных пикетов на улицах города.


«Такого рода акции не требуют обязательного согласования с местными властями», — намекают они, судя по всему, и самим властям, и полицейским, которые под прикрытием коронавируса готовы разгонять любые акции, что провокации не пройдут.


Весной, напомним, идея отмены прямых выборов главы города Гусь-Хрустальный властями подавалась как «инициатива снизу» — от народа. 


С соответствующими письмами в горсовет «засветились» провластные общественники. Генеральный директор Гусевского стекольного завода имени Дзержинского Александр Климашин, председатель Совета директоров завода «Гусар» Александр Березкин, председатель отделения Союза пенсионеров России Ольга Морозова, председатель отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Давыдов.


После «шумихи», поднятой либерал-демократами, мартовское заседание горсовета Гусь-Хрустального с вопросом об отмене прямых выборов главы города было перенесено, а потом вопрос и вовсе был снят. Не поддержала его тогда даже часть «нардепов» от «медведей».  


О том, что власти города решили пойти на «второй заход» снова сообщили владимирские либерал-демократы.


«Региональное отделение ЛДПР выступает против любых посягательств на принципы демократии и предлагает депутатам Гусь-Хрустального городского Совета народных депутатов при голосовании по вопросу отмены прямых выборов Главы города руководствоваться в первую очередь мнением самих горожан, а не интересами партии власти, пытающейся перекроить весь политический ландшафт страны исключительно в свою пользу», — пишут они в обращении к депутатам гусевского горсовета.


Руководитель регионального отделения партии Владимир Рыкунов при этом ссылается на результаты опроса, проведённого "жириновцами" в Гусь-Хрустальном. 90% опрошенных высказались за сохранение всенародных выборов главы города.


Последний раз прямые выборы главы города проходили в 2017 году. Победу на них одержал «единоросс» Алексей Соколов. Срок полномочий главы — 5 лет, а значит, выборы должны состояться уже в следующем году.


Однако, пример Коврова и Владимира, где выборы глав отменили также по «инициативе снизу», говорит о том, что власти со 100% вероятностью «протащат» нужную им идею. И жители Гусь-Хрустального в следующем году не будут напрямую выбирать главу города.


Кроме Гусь-Хрустального, прямые выборы главы города сохранены на данный момент в Муроме и Собинке. Причем, в Собинке их пытались отменить


Областное законодательство для всех городов, кроме Владимира, предусматривает, два варианта выборов глав: прямые, на всенародном голосовании, и через конкурсную комиссию - местным Советом депутатов. Вариант выбирают местные парламенты. 


Во Владимире назначенный по конкурсу глава города Андрей Шохин неожиданно для всех вдруг выступил за возвращение прямых выборов главы, но за год никаких конкретных действий по этому вопросу им не сделано. По всей вероятности, это была политтехнология.


Александр Степанов

Дата публикации: 21.10.2021 Просмотров: 717


Реклама
Другие новости
26.11.2021
Дольщики «дома-переростка» в Коммунаре дошли до отчаяния

«Обманутые дольщики» из Коммунара рискуют так и остаться обманутыми.

26.11.2021
«Культурно жить — не запретишь!» Выпуск №3

Авторский подкаст журналиста Оксаны Прокошевой. Сезон 1. Выпуск 3.

26.11.2021
Вячеслав Кузин ответил на вопросы депутатов ЗС о проекте областного бюджета

Главный финансист области пояснил депутатам, как работать с финансами

Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь