Во Владимире снова кошмарят заведения общепита?

Мораторий для малого бизнеса не спасает предпринимателей

В ночь с 24 на 25 июля в заведениях общественного питания Чито-Грито, Пшеничный кот, ZZZED, Хинкальный дом, Пятница и др прошли проверки якобы антиковидных норм. Проводили их сотрудники департамента предпринимательства Владимирской области и Росгвардии. Ассоциация рестораторов и отельеров сообщила Томиксу, что «сотрудники «белого дома» вели себя нарочито агрессивно по отношению к работникам предприятий, предъявляли якобы чрезмерные требования к организации работы заведений». 

Несмотря на то, что на территории России до 31 декабря 2021 года действует мораторий на проверки малого бизнеса, чиновники 33-региона решили пройтись по владимирским заведениям общепита. Правда, назвали они это не проверкой, а «рейдом», — а значит все априори законно.  

Рестораторы утверждают, что нарушения со стороны представителей департамента предпринимательства якобы начались сходу. Они не предоставили и не пояснили, на основании каких приказов и распоряжений решили устроить проверку. 

Оказавшись в заведении, сотрудники департамента якобы начали требовать обеспечить 50% посетителей от вместимости и рассадить их в шахматном порядке, тогда как Роспотребнадзор сейчас требует только соблюдение дистанции столов на расстоянии 1,5 метра. 

Кроме этого, проверяющие якобы требовали выключить фоновую музыку, основываясь на том, что в настоящий момент запрещены развлекательные программы. Ассоциация подчеркивает, что развлекательная программа и фоновая музыка — это совершенно разные вещи. 

Также чиновники департамента требовали, чтобы персонал следил за тем, чтобы гости передвигались по залу в масках (например, при походе в туалет). Если же они этого не выполняют, сотрудникам заведения необходимо выставить их на улицу. Рестораторы утверждают, что сопровождать каждого гостя в туалет не представляется возможным. 

Кроме этого, ревизоры хотели, чтобы им предоставили журнал привитых сотрудников от коронавируса, в то время как никакого утвержденного формата нет и речи об этом даже не велось. 

Что касается вакцинированных работников общепита, то их в смене, по мнению сотрудников департамента, должно быть не менее 80%. Соответственно, они требовали исполнять это положение. Напомним, что обязательного требования о вакцинировании сотрудников нет, есть лишь рекомендация. Недавно губернатор Владимир Сипягин внес изменения в указ, по которому рекомендовано сотрудникам 12 сфер привиться от ковида: до 15 августа сделать первую прививку, до 15 сентября — вторую. 

«Данные события воспринимаются объединённой сферой услуг - как сведение счетов вице - губернатора Ремиги А.А. и подчиненным ему  Департаментом предпринимательства  - за несогласие отрасли с чрезмерными требованиями отмененного указа №106. Напомним, ситуацию удалось стабилизировать  только благодаря объединенным усилиям владимирского  бизнеса и личной встречи  представителей бизнеса с Губернатором, которая состоялась 16 июля.

По итогам данных тревожных событий  мы оставляем за собой право обратиться к Губернатору Владимирской области, тем более , что все события с проверками происходят  в момент его отсутствия в регионе .  

Ранее на встрече с представителями бизнеса 16 июля 2021  - Владимир Владимирович предложил нам докладывать ему ситуацию напрямую , во избежание повторения ситуаций, когда отдельные  сотрудники администрации занимаются реализацией личных политических амбиций в ущерб жителям  региона», — рассказывают рестораторы.

Владельцы заведений общепита утверждают, что если отношения с департаментом продолжаться в таком же ключе, то они будут вынуждены обратиться в прокуратуру и Законодательное Собрание Владимирской области.

Оперативно получить комментарий в департаменте предпринимательства Томиксу не удалось, а в Росгвардии трубку никто не взял. 

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 26.07.2021 Просмотров: 1687


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь