Вторичное жилье во Владимире и Коврове подорожало на 20% за год

Квартиры в областном центре дороже на 40%, чем в городе оружейников

Аналитический центр ЦИАН подготовил статистику вторичного рынка недвижимости за первое полугодие 2021 года. Они выяснили, что в некоторых городах вторичное жилье подорожало. Всех больше в Новороссийске (+5,4%), Краснодаре (+4,0%) и Сочи (+3,7%). Во Владимире цена увеличилась на 1%, квадратный метр стал стоить 69,3 тысячи рублей.  

В первом полугодии 2021 года в одиннадцати городах России произошло снижение предложений по продаже вторичных квартир. Среди прочих, в этот список вошли Владимир и Ковров. Объем предложений снизился на 22% по сравнению со вторым полугодием 2020 года. 

Риэлтор Владислав Брагин пояснил Томиксу, что этот спад обосновывается несезоном для продаж вторичных квартир. 

«По моим наблюдениям, спад вторичного жилья настал из-за того, что наступила несезонность. Вторичное жилье продают собственники. То есть люди просто-напросто начали уезжать в отпуска. 

Ежегодно первое полугодие считается не ликвидным — то есть мало продаж по сравнению со вторым полугодием. С сентября месяца и до декабря идет пик продаж. Соответственно, тогда на рынке появляется очень много предложений», — объяснил Владислав Брагин.

В 30 городах России, куда входит и Владимир, «вторичка» продолжает оставаться дороже новостроек (даже несмотря на рост стоимости квартир в новых квартирах). Цена за один квадратный метр во «вторичке» дороже, чем в новостройке более, чем на 10 тысяч рублей.

«Вторичное жилье дороже, чем в новостройке. Если, конечно, не сравнивать, допустим, «хрущевки» с новостройками — там цена может быть плюс/минус одинаковая или хрущевки дешевле.

Дело в том, что вторичное жилье уже готово. Дом уже прошёл, как правило, усадку, есть ремонт. В новостройках квартира не готова, чтобы в нее сразу заехать и жить. 

Её можно купить на разных этапах: на этапе котлована, двадцати/тридцати процентов застройки и т.д. И цена разная идет. Чем ближе дом к сдаче, тем дороже он стоит», — говорит риэлтор. 

В июле во Владимире средняя цена квадратного метра вторичного жилья составила 69,3 тыс. рублей. В предыдущем месяце сумма была на 1% ниже. Если сравнивать с ценами годичной давности, то тогда цена одного квадратного метра была на 23,3% меньше сегодняшней. 

В Коврове один квадратный метр вторичного жилья на сегодня стоит 49,4 тысячи рублей. За месяц цена увеличилась на 0,4%, а за год — на 21,1%. 

Татьяна Михайлова

Дата публикации: 02.08.2021 Просмотров: 1136


Реклама
Другие новости
17.09.2021
Выборы-online: День первый

Всё о выборах в Госдуму во Владимирской области — 17-е сентября

17.09.2021
Владимирская область — «относительно чистый» по уровню фальсификации выборов регион

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», признанного властями России иностранным агнетом

17.09.2021
17-е сентября — первый день голосования на выборах в Государственную Думу

Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов

Присоединяйтесь