Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Как во владимирском УМВД с помощью уголовников пытали задержанного

Это происходило в головном здании полиции

Эта история случилась в 2019 году. Полицейские задержали двоих подозреваемых в краже и отвезли их в здание Управления МВД по Владимирской области. Согласно обвинительному заключению, чтобы получить показания одного из подозреваемых, в Управление пригласили бывших уголовников, купили им сигареты и алкоголь и приказали бывшим зэкам «разговорить» задержанного. Что они и делали. В настоящий момент вынесен приговор только уголовнику, дела остальных участников рассматриваются в суде. С просьбой рассказать эту историю в Томикс обратилась супруга подвергнувшегося пыткам Романа Груздева - Юлия Груздева.

(Рассказ о пытках позаимствован из обвинительного заключения в отношении начальника 5 отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска УМВД РФ Алексея Журавлева) 

6 сентября 2019 года в д. Турово Судогодского района задержали двоих подозреваемых в краже в особо-крупном размере: Романа Груздева и Сергея Романова. Они якобы украли сейф с драгоценностями во Владимире на улице Красная. На сегодня суд еще не вынес приговор по их делу, но речь пойдет о том, что произошло после задержания.  

Операцию проводили оперативники 5 отдела УУР УМВД по Владимирской области при поддержке СОБРа Росгвардии. Задержанием командовал оперативник Журавлев А.В. Из-за того, что Груздев отказался сотрудничать со следствием, Журавлев решил применить запрещенные законом приемы, чтобы «разговорить собеседника»: физическое и психологическое насилие, а также спецсредства. 

К своим действиям Журавлев подключил оперативника Притуляка А.Ю, а также двух ранее судимых товарищей: Алышева Г.В и Грицаева И.Н, их явку удалось организовать через оперативника 2 отдела (среди прочего он отвечал за взаимодействие с ФСИН) Кудряшова Д.А. Уголовники были пьяные, в этом состоянии их поддерживали.  

Романа Груздева в наручниках доставили в кабинет №57 на Большой Московской 45. Журавлев дал указание Притуляку затянуть Груздеву наручники за спиной так, чтобы тот не мог пошевелиться. Затем Груздева отвели в кабинет №32, где его ждали уголовники. Им приказали его избить. 

Подозреваемого ударили 26 раз: руками, ногами и палкой, оказавшейся в кабинете. Груздева убеждали пойти на сотрудничество со следствием, угрожая насилием, унижением, проблемами со здоровьем. 

Избиваемый попросил мучителей перестать его бить и согласился сотрудничать. Его отвели к полицейским Журавлеву и Притуляку, он согласился дать показания по краже по адресу г. Владимир, ул. Красная, д. 65/1 кв. 2. 

Но опера попросили еще дать показания по краже по адресу Суздальский район, с. Добрынское, ул. Леонова, д. 6. Груздев заявил, что ничего не знает об этом преступлении. Тогда ему предложили снова пройти в кабинет №32. Груздев снова отказался давать показания по другому эпизоду. 

Тогда Журавлев ударил допрашиваемого в лицо, а Притуляк в переднюю часть туловища. Груздева отвели в кабинет №32. 

Там пьяные уголовники снова его били: руками, ногами и палкой. Например, били палкой по ягодицам, что доставляло нестерпимую боль. Алышев прижигал сигарету о лицо Груздева. Также ему угрожали, что изнасилуют палкой, справят на него нужду, показывали половой орган. 

После пыток Груздев согласился сотрудничать со следствием. В обвинительном заключении пересказывается ущерб, нанесенный Груздеву уголовниками и теми, кто охранял права жителей Владимирской области. 

Вот какие права Груздева нарушили опера (фрагмент заключения): «...гарантированное государством право на свободу и личную неприкосновенность, охраняемое государством право на достоинство личности, на защиту от насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, право на свободу передвижения, право на получение квалифицированной юридической помощи, право не свидетельствовать против себя самого, закрепленные ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 27, ч.ч. 1, 2 ст. 48, ч. 1 ст. 51 Конституции РФ». 

Действия оперативника Журавлева являются нарушением должностных полномочий. Свою вину он признал, но показания на очной ставке не подтвердил. 

В данный момент дело полицейских Журавлева и Притуляка рассматривается судьей Зябликовым в Октябрьском районном суде. В отношении уголовника-истязателя Георгия Алышева вынесен приговор. Его осудили по статье 117 УК РФ (истязания с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору). 

Дело второго уголовника - Ивана Грицаева - еще рассматривается в суде. Его судят по той же статье 117, только дополнительно еще по пункту «г», то есть истязание заведомо беспомощного человека. А также по статье 161 ч 1 (грабеж).  

Обвиняемый в краже Роман Груздев сейчас находится под стражей, судебное заседание по его делу состоится 15 марта в Суздальском районном суде. Сергей Романов, задержанный с ним, на свободе, под подпиской о невыезде. 

Григорий Казанцев



Дата публикации: 03.03.2021 Просмотров: 2216


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь