Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


«Лиана», у которой при Кирюхиных больницы покупали оборудование, не смогла оправдаться в суде Тулы

Однако ответвления фирмы, в отделе закупок которой работал сын экс-директора облздрава, продолжают действовать в регионе

После трагической смерти в 2016 году роженицы Анны Бобриковой ее муж Сергей Плаксин начал разоблачать коррупцию во владимирском здравоохранении. Он пытался показать, что верхушка медицинского департамента повязана с фирмами, которые продают оборудование в медицинские учреждения. Активист обратил внимание на конфликты интересов семьи Кирюхиных, заправлявших медициной в регионе. Сейчас влиятельное семейство ушло в тень, супруга стала заместителем главврача в роддоме, супруг - в пульмонологии ОКБ. А фирма «Лиана», где работал их сын Михаил - в списке недобросовестных поставщиков. 4 марта 20ый Арбитражный суд в Туле отказал Лиане и ее сообщникам по картельному сговору. Фирма пыталась оспорить решения калужских антимонопольщиков, которые выявили недобросовестную конкуренцию с ее участием. Тем не менее, во Владимирской области у Лианы есть ответвления, которые продолжают зарабатывать на госконтрактах.

10 января на сайте «Владимирских Ведомостей» вышел текст: «Страсти по владимирскому акушерству: Кирюхина встала на защиту перинатального центра». В нем замглавврача роддома №2 [и бывший главврач], экс-председатель комитета областного парламента по здравоохранению атаковала Сергея Плаксина. Посыл текста такой: до того, как муж Ирины Кирюхиной возглавил департамент здравоохранения, медициной в области заправлял неправильный человек - Владимир Безруков, который куда-то не туда направил деньги на модернизацию здравоохранения. Его публично уволила экс-губернатор Орлова. При Кирюхине жизнь стала «меняться к лучшему», несмотря на то, что Плаксин «устраивает травлю медиков», а депутат ЗС Максим Шевченко инициирует прокурорские проверки сомнительного «Перинатального Центра». 

maxresdefault.jpg

Сергей Плаксин

«Наши акушеры продолжали трудиться и улучшать результаты, несмотря на травлю, устроенную Плаксиным с группой его финансовой поддержки (думаю из тех же средств программы модернизации здравоохранения, когда-то не дошедших до перинатального центра) - и в этом весь цинизм», — пишет начмед роддома №2.

Ирину Кирюхину относят к категории «приличных людей», их нельзя критиковать, с ними нельзя не соглашаться, потому что полгорода рожало в ее роддоме. Саму женщину принято воспринимать, как светило акушерства, и это успешно отводит глаза от того главного, что творится в здравоохранении.

Кирюхина - не какой-то простой врач, и шум вокруг ее семейства взялся не с потолка. Ее муж возглавлял облздрав, а она, как руководитель роддома, ему подчинялась, то есть находилась в возможном конфликте интересов с супругом, что выявила прокуратура. Более того, Кирюхина возглавляла комитет Законодательного Собрания по здравоохранению и влияла на выделение денег налогоплательщиков на медицину. Их дочь владеет частной клиникой во Владимире - «Доверие», которой департамент здравоохранения выдавал лицензию на деятельность в молниеносные сроки. Их сын работал начальником отдела фирмы «Лиана», поставлявшей оборудование в больницы Владимирской области.

17943e374e2bd95c77d2ab8a9612e982.jpg

Сейчас фирма "Лиана" объявлена недобросовестным поставщиком. Также в «Лиане» работал сын главврача больницы №6 Марины Крыловой. Следственным комитетом было возбуждено уголовные дела, из-за чего госпожа Крылова находится под домашним арестом и отстранена от должности.

Завышенные цены и недобросовестную конкуренцию выявил Сергей Плаксин, передав свои находки антимонопольщикам. После смерти его супруги, предположительно, из-за действий некоторых сотрудников «Перинатального Центра» - никто не наказан и не понес внятной ответственности. Поэтому Сергей по-прежнему ведет свою борьбу - третий год. Статья в «ВВ» не защищает акушерство, а бросает тень на того, кто разоблачает коррупцию. Ирина Кирюхина не говорит о завышенных ценах на торгах, о недобросовестных поставщиках, о картельном сговоре, о монополизме и коррупции, ей это было не интересно. Хотя в медицинские госзакупки проваливаются миллиарды рублей, которые могли бы пойти на что-то другое.  

Итак, согласно сайту rusprofile, топ-5 заказчиков «Лианы» - владимирская скорая помощь - контракты общей суммой на 56,3 миллиона рублей, горбольница №4 - 48,2 миллиона рублей, Областная клиническая больница - 38 миллионов рублей и Центральная горбольница Коврова - 36,9 миллионов. Фирма Сергея Шентерова сотрудничала с больницами вплоть до внесения в список недобросовестных поставщиков. В конце 2017 года «Лиану» взяли в оборот калужские ФСБ и УФАС - силовики выявили картельный сговор «Лианы» и еще нескольких ее партнеров - «Медицина ХХI век», «Агентство развития здравоохранения» - по сути, всё это просто «побеги Лианы». Недобросовестную конкуренцию на 23 торгах по заявлению Сергея Плаксина раскрыли и владимирские антимонопольщики. 4 марта в Двадцатом арбитражном суде в Туле «Лиана» и ее «побеги» пытались отменить постановления Калужского УФАС, но Фемида им отказала. На сайте Арбитражного суда подробно расписана деятельность «фармацевтического синдиката» [за этот перл спасибо Ивану Ростовцеву].

Теперь «Лиану», вероятно, ждут крупные штрафы. Должностные лица ООО «Медицина XXI век», «НПВЛ ЛИАНА» и ВРО «АРЗ» могут быть подвергнуты и уголовному преследованию по статье 178 УК РФ за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения. «Здесь сумма, конечно, достаточно серьёзная. Поэтому, учитывая что по составу для уголовного дела необходим доход, полученный вследствие нарушения, более 50 миллионов, а здесь у нас 125 миллионов — будем смотреть. Так безобразничать, конечно, нельзя. Понятно, что все хотят зарабатывать, но надо зарабатывать в условиях честной конкуренции. Они, может, и неплохие лекарства поставляли, но это неправильно: как говорит наш президент, закон надо соблюдать», — рассказал Зебра-ТВ глава калужского УФАС Дмитрий Каретин 19 декабря 2017 года.  

Однако, за 2 года, пока ФАС вела расследование, учредители конторы создали новую группу юридических лиц и не остановили свою деятельность ни на минуту.

Пока «Лиана» судится, ее ответвления получают контракты от владимирских больниц, в которых, в том числе, трудятся Александр и Ирина Кирюхины. Аффилированные с конторой агенты получают контракты общей суммой на миллиарды рублей. Без конкуренции они выигрывают лакомые сделки, заламывая максимальную цену и обретая максимально возможную прибыль. У всех мизерные уставные капиталы, все связаны родственно, как преступный синдикат штата Миннесота. И это вам не травля акушеров. Если вы не хотите детально узнать о медицинских госзакупках во Владимирской области в настоящий момент, дальше можете не читать текст.

Как уже многократно говорилось, директор «Лианы» - Сергей Шентеров. Его супруга - Наталья - руководит компанией «Лиамед». Согласно выписке с сайте rusprofile, в Лиамеде 3 сотрудника и уставной капитал 11 тысяч. С начала 2017 года фирма успела получить госконтрактов на 235 миллионов рублей. Первый же и основной заказчик «Лиамеда» - Областная клиническая больница. Там, напомним, работает экс-глава облздрава Александр Кирюхин. И, разумеется, тест-полоски из Канады в роддом №2 [где работает Ирина Кирюхина] поставить не мог никто, кроме «Лиамед». И традиционно на торги была подана только одна заявка. Поставка реагентов в Кольчугинскую ЦРБ - тоже одна заявка на торги. Реактивы в Александровскую ЦРБ  на 3 миллиона рублей - одна заявка. Реактивы туда на 6 миллионов - одна заявка. Реагенты в ковровскую ЦГБ на 7 миллионов рублей - одна заявка.

2.png

И это контракты за январь-февраль, их как будто без разбора раздают "Лиамеду". Владимирская станция переливания крови покупает расходный материал - одна заявка. Городская поликлиника №2 - приобретает шприцы и иглы. Конкурент «Лиамеда» - «Лабмед» - предлагает цену на полторы тысячи меньше и проигрывает. ОКБ, где работает врачом Кирюхин, проводит торги на 8 миллионов - покупает катетер. Поставляет его Лиамед, поступает единственная заявка… 7-миллионный контракт от ОКБ - одна заявка. Также среди заказчиков - Александровская районная больница [14,5 миллионов рублей контрактов] и Муромская городская - такая же сумма. Старая «Лиана» с этой больницей заключила сделок на 45 миллионов.

Но Лиамед - не единственная фирма, связанная с «Лианой». У директора Лианы есть дочь - Анна Юдина, директор фирмы «Юамед». С 2017 года заключила 61 сделку с государством на 174 миллиона рублей. В феврале 2019 она получила от ОКБ контракт на миллион. Конкурент на торгах - компания «Логия»  - предложила цену на десять тысяч дороже «Юамеда», понижение цены контракта составило меньше процента. В копилке фирмы дочери Шентерова можно найти торги с одной заявкой, как у Лиамеда.

До Нового Года активность проявляла контора сына экс-главврача городской больницы Владимира №6 - Александра Крылова, работавшего в «Лиане» в отделе закупок. Напомним историю семейства Крыловых. По бумагам «Лиана» оказывала горбольнице №6 услуги по ремонту оборудования, на деле - просто получала деньги. Поэтому Марина Крылова под домашним арестом и отстранена от должности. Но у сына все хорошо.

Называется его бизнес «Румед». Согласно выписке из rusprofile, в организации трудится лишь один сотрудник. За всё время «Румед» получил 92 госконтракта на 254 миллиона рублей. Из них - 37 сделок с ОКБ на 97 миллионов рублей. Смотрим первые же торги с ОКБ - одна заявка, а контракт почти на миллион. Смотрим другие торги с ОКБ - 6,8 миллионов - одна заявка и, что бы вы думали, победа. Александр Крылов также председатель правления в фирме «АРЗ», она помогала «Лиане» проводить неконкурентные торги, чтобы закупать оборудование по максимальным ценам, в том числе в Калужской области, пока их не накрыли «чекисты».

Александр Холодов


Дата публикации: 05.03.2019 Просмотров: 9080


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.06.2021

Вы поддержите на Выборах в ГосДуму 19 сентября «Единую Россию», если партийный список возглавит Владимир Путин?


Опрос Начало голосования: 03.06.2021

Вы готовы платить больше налогов, если они пойдут на  поддержку бедных?


Присоединяйтесь