Подозрительные торги и странная конкуренция: Владимир готовится к новогодним праздникам

Мы проверили, что происходит на аукционах по украшению города

Томикс обнаружил, что областной центр украшают к зимним выходным практически одни и те же предприниматели, как будто у неких заинтересованных лиц есть «подрядчики-любимчики». Ценовое предложение различается на «копейки», и сделка иногда заключается с единственным поставщиком. Также редакция подсчитала, во сколько в этом году городскому бюджету обойдется «предновогодняя мишура».

_DSC0148.JPG

Мэрия обещает, что основной объем праздничного предновогоднего оформления планируется завершить до 1 декабря. Судя по тем контрактам, которые уже заключены, расходы на оформление города в этом году превысят прошлогодние. Сейчас сумма закрытых контрактов составляет больше 6 миллионов рублей. По данным сайта госзакупок, в прошлом году МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира» было заключено контрактов на сумму свыше 7 миллионов рублей

«Подозрительные» ИП 

«Томикс» проанализировал те закупки, в которых заказчиком выступало МКУ «Управление наружной рекламы и информации города Владимира». Оно начало размещать и заключать текущие контракты с августа этого года. Например, закупку, по установке осенью и демонтажу весной следующего года объемной конструкции в виде фонтана «Менуэт», разместили аж 28 июля, а через месяц уже определили победителя. Им стал индивидуальный предприниматель из Волгоградской области Анна Абдряшитова. Её конкурентом выступил Артём Степанов (к нему мы еще вернемся. Авт.), но контракт на сумму 98 тысяч 845 рублей выиграла Абдряшитова. По данным сайта госзакупок у неё с МКУ «УНРИ» заключено 13 контрактов на сумму более 5 миллионов рублей. Конкретно в этом году она участвовала в торгах за право оформления арт-объектами и декоративными кронштейнами города Владимира. Этот контракт Абдряшитовой выиграть не удалось, но интересно другое. Начальная стоимость контракта - 1 миллион 140 тысяч  420 рублей, участвуют в аукционе двое: ИП Абдряшитова и ООО «Город». Победителем становиться ООО «Город» с предложением в 1 миллион 129 тысяч 015 рублей, что отличается от начальной цены контракта всего на 11 тысяч 405 рублей, а от предложения второго участника на 5 тысяч 702 рубля. Такие несущественные разницы появляются неспроста. 

В прошлом году Анна Абдряшитова тоже принимала участие в оформление города к новогодним праздникам. Она выиграла контракт по установке и сборке ели «Домашняя», на сумму 1 миллион 595 тысяч 045 рублей в безконкурентной борьбе. За ещё один прошлогодний контракт, с начальной ценой 321 тысяча 573 рубля, Абдряшитова предложила 212 тысяч 238 рублей, в то время как её бессменный конкурент Артём Степанов  - 213 тысяч 845 рублей, что всего лишь на 1 тысячу 607 рублей (!) меньше. 

Что касается ИП Артёма Степанова, то у него с 2017 года с владимирской мэрией было заключено 23 контракта (!) на сумму более 15 миллионов рублей. Интересный контракт, по установке и демонтажу объемно-декоративной ели «Метелица» с начальной стоимостью 372 тысячи 913 рублей, выигрывает на аукционе Степанов, с предлагаемой суммой 335 тысяч 622 рубля, когда его конкурент ООО «Рекламное агентство «Неон – Мастер» проигрывает, предложив свои услуги за 337 тысяч 486 рублей. Ценовое предложение различается всего только лишь на 1 тысячу 864 рубля

В еще одной «подозрительной» закупке, по оформлению территорий города к новогодним праздникам, с начальной ценой 1 миллион 440 тысяч 118 рублей, побеждает индивидуальный предприниматель Владимир Абросимов. Бизнесменом он является два года, и за это время на его счету всего один контракт, как раз этот. Конкуренцию составил всё тот же Артём Степанов, который сделал «скидку» до 1 миллиона 198 тысяч 380 рублей. Разница предлагаемых участниками сумм всего 7 тысяч 201 рубль

Также, по данным сайта государственных закупок, Степанов не раз получал крупные контракты и в 2019 году. Например, он выиграл тендер по оказанию ремонтных работ и технического обслуживания новогоднего светового оборудования. Начальная стоимость контракта - 1 миллион 311 тысяч 985 рублей - так и осталась неизменной, потому что Степанов был единственным участником торгов. 

Кстати, в прошлом году фигурировал еще один предприниматель – Алексей Палагин. Очень необычно получилось у него с участием в торгах. Он участвовал в трех: монтаж и демонтаж световых гирлянд белт-лайт над проезжей частью и тротуарами, начальная цена 497 тысяч 008 рублей; установка ели «Снежинка» за 256 тысяч 945 рублей и  декоративное оформление города со стартовой ценой 666 тысяч 092 рубля. В первых двух конкуренцию составляла упомянутая выше Анна Абдряшитова, она же и одержала в них победу. Однако третий контракт на безальтернативной основе достался Палагину, сумма его превышает оба контракта, которые «ушли с молотка» Абдряшитовой. 

Контекст: Пресс-служба владимирской мэрии сообщает, что по-новому будут оформлены Новогодне-Рождественская ярмарка на площади Победы и каток на Пушкинском бульваре. Там появятся световые буквы, а на катке светящиеся инсталляции фигуристов.

Место у входа в муниципальный Центральный парк культуры и отдыха займет новая арка «Звезда с игрушками». А новогодняя арка, украшавшая вход в парк в прошлом году, «переехала» в один из спальных районов города.

На сегодняшний день закончено оформление световыми фигурами деревьев на Соборной и Садовой площадях, на пересечение ул. Горького с пр. Строителей, ул. Горького с ул. Мира, на пр. Строителей и на Московском шоссе на въезде в город.    Размещены световые гирлянды на опорах уличных светильников на ул. Георгиевской, на Спасском холме, на пл. Победы и у Красносельского пруда, а также на других площадях и улицах областной столицы. 

Вернулись на привычные места «Рояль» в сквере на ул. Чайковского, «Маска» на Театральной площади, «Дамы и кавалеры» близ кинотеатра «Художественный» на ул. Большой Московской.

Оксана Катина

Дата публикации: 23.11.2020 Просмотров: 1378


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь