После увольнения Александр Романенко с голоду не умрет

По крайней мере, в отдельных придорожных кафешках можно будет сытно поесть

3 июня директор департамента дорожного хозяйства Александр Романенко отработал последний день на своей должности, пишет Зебра-ТВ. Его заменил Алексей Косилов, ставленник губернатора Сипягина. Уволился Романенко по соглашению сторон, чему предшествовало громкое бодание с главой региона - первоначально чиновника уволили по статье, ему пришлось судиться с обладминистрацией, и он победил. Разные политические силы очень сочувствовали Александру Романенко. Пользуясь инфоповодом, Томикс выяснил, что, потеряв работу, экс-чиновнику точно не придется получать пособие по безработице, чтобы купить пару пачек Анакома.

_DSC1938.JPG

С чего все началось?

31 января депутат Законодательного собрания Сергей Казаков говорил с трибуны областного парламента, что дорожный департамент заключает сделки с фирмами, которые, возможно, связаны с директором департамента - Александром Романенко.

1.png

После этого Томикс выпустил расследование, в котором показал, как аффилированные друг с другом компании получают от государства контракты в общей сумме на миллиарды. Комментируя этот текст, господин Романенко заявил, что дорожное ведомство не влияет на контракты и процедуру торгов.

Но Казаков говорил и о некоем «придорожном бизнесе» экс-главного дорожника области. На это никто не обратил внимание, но Томиксу удалось отыскать активы, связанные с авторитетным хозяйственником. И они на беду оказались близки с ДСУ-3.

Итак, у Александра Романенко, судя по всему, есть двое взрослых детей - Иван и Елена. Оба по отчеству - Александровичи, оба с фамилией отца.

Оба - учредители гостиницы «Лотос» неподалеку от поселка Ворша Собинского района. Постоялый двор принимает клиентов на трассе М-7.  

Директор «Лотоса» — Иван Романенко. Кроме него и, видимо, сестры - учредители - Николай Побережец и Мария [Александровна] Воронцова. Данные позаимствованы у сайта rusprofile.

2.png

Сам когда-то владел?

Слова о Романенко и «придорожном бизнесе» взялись не из пустоты. И дело не только в детях. На сайте «Опоры России» можно отыскать запись, из которой становится ясно, что Александр Васильевич Романенко -  связан с фирмами: «Верста», «Лотос» и «Ремстрой» [аффилированности с «Синеборьем» редакция не нашла].

1.png

Запись старая, но очевидно, что когда-то дорожник сам имел отношение к этим компаниям. На других сайтах тоже остались такие данные за 2012 год, например, на focus-contur - тут информация по "Версте". 

фокус-контур.png

Информация о старых управленцах "Лотоса":

лотос фокус.png

Что же такое «Верста»? Елена Романенко - учредитель этой компании. Стоянки для грузовиков на Южном объезде, плюс, видимо, кафе или что-то в этом роде. В 2014 году, согласно справке из налоговой, у фирмы поменяли учредителя. Можно предположить, что Александр Романенко, возглавив при Орловой дорожный департамент, перевел на дочь придорожный бизнес. Директор «Версты» - Вадим Семенов - запомните эту фамилию. 

2.png

Но вернемся к «Опоре России». В записи на ее ресурсе указана почта для связи с Александром Романенко: remstr2009@yandex.ru. «Ремстр2009» - означает «Ремстрой», так называется еще одна придорожная контора со стоянками и кафе. И если почта была создана в 2009 году, значит, вероятно, тогда чиновник пользовался ею, будучи директором транспортного департамента еще при губернаторе Николае Виноградове. Учредитель «Ремстроя» - Елена Романенко. Директор - Вадим Семенов.

Связь с ДСУ-3

И теперь подходим к самому интересному. Вадим Семенов - директор компании «Техно-Альянс». Она занимается геологоразведкой, геодезией. Может добывать и поставлять глину, песок, торговать стройматериалами. Организация получает от государства контракты. Первым по списку среди заказчиков идет ДСУ-3[!], государственное унитарное предприятие, в котором некогда работал Александр Романенко.

альянс.png

Именно от коллектива ДСУ-3 в поддержку экс-главного дорожника области писались письма поддержки, требующие не допустить увольнения директора дорожного департамента. «Техно-Альянс» получил от ДСУ-3 контрактов на 58 миллионов рублей. Например, через поставки дорожникам песка.

ДСУ - самый крупный получатель контрактов от государства в лице «Владупрадора» [25 миллиардов рублей!]. Эта организация ведет торги со строителями дорог. Учредитель «Владупрадора» - департамент дорожного хозяйства, который и возглавлял Александр Романенко. То есть компания, связанная через две фирмы с дочерью Романенко, оказывала услуги государственному предприятию, с которым аффилирован сам экс-директор дорожного департамента.

Редакция не выносит никаких обвинений и приговоров. Если в том, что рассказано в тексте, есть противозаконные факты, в этом разберутся специально обученные люди.

Александр Холодов


Контекст

Александр Романенко был уволен из «команды Сипягина» в начале апреля. Формально - за два дисциплинарных взыскания: выговоры за недоосвоение бюджетных средств и публичную критику в адрес Владимира Сипягина. О том, что губернатор желает поставить во главе дорожного департамента «своего» человека, стало известно еще в январе. Тогда за Романенко неожиданно «вписалась» Общественная палата области во главе с Натальей Юдиной, и депутаты из «Едино-Справедливой России», вынесшие вопрос о поддержке «воззвания» ОПы на обсуждение Законодательного собрания. Косвенно Романенко поддержала даже Счётная палата области, заявившая, что нарушения, обнаруженные в ведомстве Романенко, не критичные.

14 мая Октябрьский районный суд города Владимира восстановил права уволенного за два выговора директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко. Выговоры, которые были ему объявлены, отменены, чиновник восстановлен на работе с 5 апреля, время «вынужденного прогула» ему компенсируют суммой в 106 тысяч рублей, а моральный вред - 5 тысячами «деревянных». Подробный репортаж из зала суда.

Дата публикации: 03.06.2019 Просмотров: 6365


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь