Спортзал для кадетского интерната, построенный к «победе» Орловой, оказался бракованным

Школьники не смогут в нем заниматься, пока подрядчик или проектировщик не исправят «косяки», допущенные при строительстве

В сентябре 2018, когда экс-губернатор Светлана Орлова еще не провалилась на выборах, ради ее пиара открывали разные объекты, в том числе спортзал в кадетской школе-интернате, в 17 квартале города Радужный. Открыли объект с помпой, как и фонтан на Театральной площади, но сразу после начала его эксплуатации он превратился в «чемодан без ручки». 

Кадеты ждали спортивный комплекс 18 лет и, видимо, будут ждать еще. Сам интернат с военным уклоном открыли в 2000 году на базе бывшей военной части внутренних войск. Его учредителем выступает департамент образования, а не Министерство обороны, что, конечно, несколько снижает уровень учреждения по сравнению с теми же суворовскими училищами (в плане оснащенности и финансирования), как бы ни пели ему оды государственные СМИ

Долгое время в КК не было ни клуба, ни нормального места для занятий спортом. Первый этаж экс-казармы (ныне - учебный корпус), где посреди помещения стоят столбы, служил и актовым залом, и спортзалом, где воспитанникам было сложно как-то масштабно развернуться во время занятий. 

И вот в конце 2017 года торги по строительству спортивного ангара разыграли. Проводил их «Облстройзаказчик», а не сам «корпус», всё-таки сумма приличная - начальная максимальная цена контракта была 25,9 миллионов рублей. На работы отводилось 9 месяцев. Подрядчику выдали аванс - 30% или 6,3 миллиона рублей. Также победитель конкурса должен был обеспечить контракт (иметь при себе) 7,79 миллионов. Таким образом хотели, видимо, отсеять нерадивых или «нищих» подрядчиков. К сожалению, 44 федеральный закон так устроен, что он ни от чего не страхует. 

Строить спортзал стала нижегородская компания ООО «СК Промтехнологии», принадлежащая на 100% Шамо Мамояну Слоевичу, хотя вызвались на конкурс еще 5 компаний. 

В итоге допустили подрядчика, которого, с точки зрения комиссии, было нужно. Он предложил самое дешевое исполнение контракта.

Воспитанники интерната стали заложниками закона, по которому побеждает не лучший подрядчик, а самый дешевый. Кстати, председателем комиссии по отбору участников был Игорь Лапин, ныне - директор департамента имущественных отношений... 

Когда «СК ПромТехнологии» приступили к работам, у них в компании, судя по выписке из rusprofile, уже было всё не то чтобы хорошо: доходы падали с 2015 года. 

После «завершения строительства» под Радугой компания Мамояна участвовала только в одном госконтракте, а затем перестала участвовать в тендерах. Неудивительно, что последние проекты оказались такими как кадетский спортзал. 

Проблемы со строительством начались еще летом 2018 года, в предвыборную кампанию Светланы Орловой. Объект должны были сдать в июле, но не сдали: ни акта о приемке работ, ни уведомления о готовности к сдаче объекта - заказчику вовремя не поступило. 

За ненадлежащее исполнение контракта подрядчику выписали штраф - 1,054 млн руб. 

Открывали ангар с традиционной «показухой». Журналисты Губернии 33 говорили афоризмами: «Только благодаря участию губернатора Светланы Орловой мечта осуществилась...». Ни добавить, ни прибавить. 

Самое глупое в истории с пиаром Орловой, что в эксплуатацию спортзал ввели только в феврале 2019 года, а не тогда, когда нужно было поднимать ее рейтинг, в сентябре 2018. 

Уже в начале 2019 года оказалось, что комплекс сделан некачественно. «Из-за низкого качества стяжки пол превратился в бетонную кашу», — утверждают журналисты ГТРК «Владимир». Пока дети бегают по дощатому полу, поднимается бетонная пыль. Роспотребнадзор заниматься в таком спортзале запретил. 

И «мечта не осуществилась». 

Может быть, всё дело в том, что, как написано на сайте КК об открытии зала, «Комплекс построен в рекордно короткие сроки»

Строительным надзором занималась фирма «Гранит» (Инн 3329035330). Именно эта организация указала, что построенное сооружение соответствует проектной документации, разработанной тем же «Гранитом», а Облстройзаказчик с этим согласился... 

Согласно контракту, подрядчик давал гарантию на объект - 5 лет. Но Шамо Мамоян не торопился исполнять эти обязательства. В 2019 году он, судя по документам судебного разбирательства, ничего активно предпринимать не стал. 

Даже на 3 февраля 2020 года (!), как указано в решении Арбитражного суда, условно говоря, «не ударено пальцем о палец». Подрядчик должен был, согласно судебному решению, устранить недостатки до 15 апреля 2020 года, как раз в разгар пандемии.   

В иске утверждается, что неправильно сделаны не только полы, но и фасад по периметру, а также: штукатурка и покраска внутри, шведская стенка в тренажерном зале (повреждена), входная группа строения. От Мамояна на суд никто не явился. 

4 июня 2020 года строители обратились в Арбитраж с апелляцией, утверждая, что недостатки в строительстве возникли из-за проектной ошибки. Если проектная организация приняла объект в конце 2018 года, значит, и она «где-то недоглядела»?  

Суд отклонил апелляцию, но до сих пор недостатки не устранены. 

«Было подготовлено письмо с требованием устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации объекта. Неоднократно нас подрядчик обманывал. Якобы приступал к работам, показывал, привозил людей, но свои обязательства он так и не выполнил. Пришлось обратиться в суд», – цитируют на сайте Общероссийского народного фронта и.о. директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области Сергея Дмитриева в публикации уже от 10 марта 2021 года (!!!). 

На том же сайте приводят и слова Шамо Мамояна: «Сейчас мы готовы продолжить, а раньше была ситуация с коронавирусом. Но мы будем делать опять то же самое, наступим на те же грабли. Сто процентов будет так. Дайте нам правильное проектное решение, как нам сделать, чтобы спортзал работал», – сказал руководитель «СК ПромТехнологии».

ОНФ «дал подрядчику» срок до 15 июня 2021 года, чтобы тот навел порядок. Что будет, если он этого не сделает, непонятно. Разве что «фронтовики» обратятся в прокуратуру, та вынесет представление, которое… И так далее. А кадеты так и будут бегать вокруг двух столбов учебного корпуса на Физ-ре. 

Александр Холодов

выпускник описываемого заведения

Дата публикации: 11.03.2021 Просмотров: 1526


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь