Человек из Челябинска: кто «размывает» мусорный протест в Александровском районе?

Похоже, какие-то силы решили использовать популярную тему в своих целях

16 января у деревни Машково возле Александровской городской свалки прошла акция некоей Ксении Азметовой, которая чуть ли не грудью пыталась перекрыть въезд мусоровозам. Акцию приурочили к тому, что якобы представители мусорных компаний отправились на совещание в администрацию области, чтобы согласовать дальнейшее использование свалки, которую местные жители и общественники требуют закрыть и рекультивировать уже несколько лет. Но, похоже, эта акция не про борьбу за чистую окружающую среду, а про политические или экономические пиар-технологии. И всё это происходит на фоне скорого закрытия скандальной свалки, анонсированного властями района.

Qjtrl41AIQE.jpg

fdOCtFJNpfk.jpg lfSyoxIN-i8.jpg

Фото: Зеленая метка

Ксения Рамильевна Азметова не из Владимирской области, приехала в Александров только весной 2020 года. По соцсетям и геотегам понятно, что она жила в Челябинске, у нее там была своя рекламная фирма. Судя по странице Вконтакте, раньше ее интересовали разные выборы, селфи, фитнес и рекламный бизнес, но в мае 2020 вдруг стала интересовать Александровская городская свалка.

По словам экоактивистки Александров.свалка.net Яны Зайцевой, сначала Ксения Азметова создала группу Вконтакте «Зеленый патруль Подмосковья», затем, когда в адрес модератора посыпались многочисленные претензии «Какое дело Подмосковью до александровских проблем?», паблик стал называться «Зеленый патруль». А потом - «Зеленая метка». Посты на стене организации делаются с использованием слова «Мы», хотя многим очевидно, что в «З.М» всего один человек - Ксения Рамильевна Азметова, еще недавно из Челябинска (как известно, Челябинск уже славится «кристальной» экологией, теперь можно заняться Владимирской областью). 

В мае 2020 «Зеленый патруль Подмосковье» обратился к александровским активистам, предлагали помочь закрыть свалку. Общественники попросили провести исследования свалки, фильтрата, вредных веществ. Эти исследования нужны были для судов, касающихся закрытия и рекультивации свалки. Однако Азметова дала активистам только фрагменты исследований, причем в виде ксерокопий, что, конечно, на суде не имеет никакого веса. 

В «Зеленой метке» размещались фотографии пикетчиков против московского мусора, на плакатах мелькало слово «случайный», что выдавало оппонентов губернатора Владимира Сипягина и политические истоки «протеста». 

С точки зрения Яны Зайцевой, с помощью «Метки» могут пытаться размыть александровский протест, перетянуть людей на свою сторону и поставить всё под контроль либо мусорщиков, либо определенных политиков, либо и тех, и других. 

Мусорные компании еще не оставили идею построить комплекс переработки отходов возле поселка Красное Пламя. И, возможно, свалку закроют в обмен на открытие «чего-то более экологически привлекательного», говорит Яна Зайцева. 

С сегодняшнего дня на воротах Александровской свалки висит табличка «закрыто для отходов», пишет НГА. Глава администрации Александровского района сообщила, что скоро полигон прекратит принимать мусор совсем. 

«Совсем скоро полигон в деревне Машково прекратит приём ТКО. Росприроднадзор готовит решение о прекращении действия лицензии на деятельность по размещению отходов организации, эксплуатирующей объект. Рассматривались вопросы о перераспределении потоков отходов на другие места размещения», — написала Анна Кузнецова на личной странице в Instagram. 

Контекст: Александровская городская свалка превратилась в огромную пахнущую гору мусора всего за пару лет, пока на нее везли московский мусор. Это вызывало бурные протесты среди местных жителей. В данный момент они добиваются рекультивации объекта. 

Александр Холодов

Дата публикации: 19.01.2021 Просмотров: 1447


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь