Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

5 июня стало известно, что основатель компании «Аскона» Владимир Седов больше не возглавляет совет директоров города. Это орган, который влияет на развитие Коврова. Место Седова занял гендиректор ЗиДа Александр Тменов. Что это означает, ослабление позиций Седова и усиление оборонного ЗиДа? Или это вовсе ничего не означает...

8.png

Владимир Седов. Фото: https://new.askona.ru/news/press/vladimir-sedov/

Источники Томикса, знакомые с ситуацией, говорят разные вещи про то, что произошло, и по-разному интерпретируют события. 

Версия первая: ослабление позиций «Асконы» 

Владимир Седов председательствовал в совете директоров с 2014 года, то есть со времен экс-губернатора Светланы Орловой. С ней его связывали близкие отношения. Он даже подписался (вместе, кстати, с Тменовым) за Орлову, когда она терпела неприятный момент в предвыборной кампании между первым и вторым туром. Ездил с Орловой в экономический тур в Словению. «Хозяйка» награждала Седова медалью «За заслуги перед Владимирской областью» (вполне заслуженно, кстати). Нередко бывала в построенном «Асконой» Доброграде, поддерживала идею Седова построить новый центр импортозамещения в Ковровском районе. 

Можно долго перечислять свидетельства симпатий Седова и Орловой. 

Смысл версии в том, что после ухода «хозяйки» из области «Аскона» якобы лишилась мощного покровителя в лице губернатора с федеральными связями и авторитарными лоббистскими импульсами, каких нет у Владимира Сипягина. Сейчас случился коронавирус, самоизоляция. «Аскона» получила, вероятно, ощутимый удар, когда ее торговые точки были закрыты. Этого не скажешь про оборонные заводы, которые будут работать всегда, у них госзаказ. Возможно, «автомат-пулеметное лобби» решило, что сейчас наилучший момент сбросить председателя с «трона» совета директоров. 

Предыстория:

Напомним, что совсем недавно Юрий Морозов, глава администрации Коврова, покинул эту должность после скандала из-за увольнения директоров культурных учреждений. Он был консенсусной фигурой для совета директоров, как для гражданского гиганта «Асконы», так и для ЗиДа и иных заводов, производящих оружие. Морозов не проработал и года. 

Вторая версия: конфликт с оборонщиками из-за Морозова

По одним данным редакции, «Аскона» была против Морозова и со стороны предприятия обсуждалась даже кандидатура Алексея Сипача, директора департамента физкультуры и спорта Владимирской области. Он, напомним, не допустил увольнения сотрудников спортивных учреждений в Коврове в рамках «коронавирусной оптимизации» Морозова. 

По другим данным, Седов был единственным на совете директоров, кто заступился за Морозова. Второй наш источник положительно отозвался о бывшем главе администрации. Сказал, что Морозова много раз пытались «убрать», но потом снова возвращали. Экс-вице-губернатор по ЖКХ Лидия Смолина «орловской поры» отмечала успехи управленца в подготовке города к зиме и решении коммунальных проблем муниципалитета. 

Эта версия несколько противоречивая. 

Третья версия: обычная ротация

Мы пообщались еще с одним анонимным источником, который знаком с ситуацией в Коврове. Его позиция по происходящему более нейтральная. По мнению собеседника, в Коврове постоянно идет ротация, в том числе в совете директоров, и относиться к тому, что тот или иной человек занял место председателя - не нужно эмоционально или слишком серьезно. Кресло председателя не дает каких-то сверхсильных возможностей. Как говорит источник, эта перестановка «Никак не повлияет на стратегическое развитие города. С ковровской командой ничего не произойдет».   

Что же касается отставки Морозова, информатор заявил, что оптимизация культурных и спортивных учреждений была неправильной по двум причинам (одну из них Томикс уже высказывал). 1. К такому радикальному решению общественность нужно было готовить  заранее. 2. Перед голосованием по поправкам в Конституцию, которые предписывают, если их поддержит население, улучшить жизнь россиян в социальном плане, принимать такие решения преждевременно с репутационной точки зрения и с общественно-политической. 

Ну и наконец, четвертый источник Томикс согласен с третьим, а также внес ясность в то, что происходило на совете директоров. 

Дело в том, что Владимир Седов не директор «Асконы», а переместился в более «высокие категории»: собственник, основатель, прочее. Он якобы примерно так и сказал на предыдущем совете директоров, еще до скандала с Морозовым: «Какой я директор?». Поэтому вопрос о том, что нужно менять председателя, встал уже давно. В совете Седов так и остается, отношения в органе после отставки Морозова не изменились. 

По словам собеседника, в смене председателя нет ничего такого, чему нужно придавать большое значение. При этом на совещание СД Морозов в последний раз пришел уже с готовым решением о своем увольнении. И совет был солидарен во мнении, что тот совершил ошибку и уход с должности - не безоснователен. 

Контекст: 18 мая Юрий Морозов уволил 7 директоров ДК и школ искусств в Коврове, чтобы оптимизировать сферу культуры, потому что бюджет города во время самоизоляции потерял 65 млн. руб. Общественность, областная власть, а также «Единая Россия» жестко раскритиковали главу администрации. Секретарь областной ЕР Владимир Киселев неожиданно для всех призвал чиновника уйти в отставку. Морозов ушел, его место временно занял Андрей Наумов, работающий в администрации города несколько месяцев на позиции заместителя главы. 

Александр Холодов

Дата публикации: 05.06.2020 Просмотров: 5559


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь