Что представляет из себя закупка, на которой попался господин Сметанин?

Разбор и размышления Томикса и комментарий комитета облпарламента по здравоохранению

Редакция решила проверить, что это за закупка, по которой силовики зацепили Ивана Сметанина, бывшего руководителя Медицинского информационно-аналитического центра. Его обвиняют в присвоении, поэтому мы проанализировали статьи сметы, в которых мог быть элемент завышения цены. Текст носит предположительный характер. 

Бывший директор МИАЦ Иван Сметанин подозревается в присвоении в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, чиновник в начале 2020 года собирался купить серверное оборудование для региональной системы здравоохранения. Сметанин, считают силовики, завысил цену покупаемой техники и вписал в техническое задание конкретные марки. Или это сделали люди под его руководством. Пока нам этого не рассказали. 

Контракт на покупку серверного оборудования заключен 5 июня 2020 года. Его сумма - астрономическая - 121 миллион рублей. На такие деньги можно построить небольшую школу. Сделка заключена с единственным участником электронного аукциона - фирмой «Системный софт», город Москва. Так как участник один, понижения цены не произошло и поставщику заплатили максимально возможные деньги за супердорогой товар. Силовики считают, что украдено чуть ли не 80 миллионов рублей, в то время как реальная цена оборудования - 40 миллионов. Непонятно, кто следил за «чистотой» этой закупки, учитывая ее серьезность и дороговизну, но в проведении такой операции наверняка замешано большое количество интересантов.   

Томикс прошелся по статьям сметы. 

Начнем с сервера Huewei. «Сервер тип 1 Huawei» в смете стоит 2 миллиона рублей. Томикс связался с фирмой, которая продает такие сервера. Мы уточнили, может ли вообще сервер подобный агрегат стоить 2 миллиона, и получили утвердительный ответ. Когда мы с сотрудником прошлись по характеристикам сервера, оказалось, что у данного Huawei 64 ядра в процессоре, то есть процессор, вероятно, платиновый. Серверы с такой начинкой как раз и стоят больших денег, аналогичных указанной в смете сумме.

Например, на сайте Huewei Sale нам удалось найти как раз стоечный сервер за 2 миллиона рублей, его характеристики чуть хуже, чем у того, что закупил МИАЦ: 

Но интереснее оказалась вторая позиция, самая внушительная из всего контракта. Это 18 серверов Lenovo по 3,4 млн. руб каждый. Все вместе стоит 62,4 млн. руб. Редакции не удалось найти сервер за такие деньги, по характеристикам на него очень похож Lenovo ThinkSystem S665, но даже он стоит чуть более 200 тысяч рублей. Цену мы отыскали только на иностранных сайтах. Ни на российских, ни на зарубежных сайтах у Lenovo нет серверов за 3,4 миллиона рублей или 40 с лишним тысяч долларов. Вторая позиция в смете и вызывает подозрение, тем более что она самая крупная в денежном отношении. 

Третью позицию пропускаем из-за малой цены. 

Обратим внимание на четвертую позицию - Система хранения данных за 10 миллионов. МИАЦ приобрел две такие системы Huawei. На сайте Huawei Sale, действительно, можно найти СХД за 8 с лишним миллионов рублей, однако за 10 редакции найти не удалось. Также сложно сказать, совпадают ли находки по техническим данным, потому что на сайте продажи и в техническом задании приводятся разные данные. 


На 6,7 и 8 позициях сметы стоят коммутаторы по цене от 2,7 млн до 300 тысяч рублей. Такие Huawei можно найти на том же сайте, который мы уже привели в пример (Huawei Sale). Есть и дороже. 

Томикс пообщался с руководителем комитета Законодательного собрания Сергеем Бирюковым. Он сообщил, что о данной закупке в комитет сигнализировали и ранее определенные люди. Им посоветовали не выступать публично, а сначала написать заявление в компетентные органы. Бирюков считает, что, чтобы такие странные закупки не повторялись, нужно механизмы парламентского и общественного контроля. Однако у администрации области есть и свои рычаги влияния на МИАЦ. Проверять деятельность этой структуры может и Общественная палата. 

Александр Холодов

Дата публикации: 12.11.2020 Просмотров: 2157


Реклама
Присоединяйтесь