Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Балахин отменяет выборы мэра в Гусь-Хрустальном, потому что не сможет их выиграть — источник

Томикс попытался выяснить подоплеку отмены прямых выборов в городе стекольной промышленности

Сегодня депутаты городского совета Гуся, скорее всего, отменят прямые выборы мэра города. В последний раз главой стал Алексей Соколов, единоросс, набравший неплохое количество голосов с учетом того, что у правящей партии есть сложности с популярностью. Однако времена изменились, и в городской власти появился [вернулся в апреле 2019 года] другой амбициозный человек - Николай Балахин, который уже был главой с 2013 по 2017 год. Избирался он тогда, кстати, на всенародных выборах, но теперь, как утверждают хором больше, чем несколько собеседников редакции, выиграть выборы Балахин не в состоянии. В то же время он хочет сам править городом, а отмена выборов - единственный для него выход.

5.png

Николай Балахин. Фото: ВВ

Если бы выборы не отменялись, они бы состоялись в сентябре 2022 года. У «Единой России», как говорят собеседники редакции от разных партий, нет подходящей кандидатуры, которая могла бы очаровать электорат депрессивного, вымирающего и разъезжающегося во все стороны городка, некогда очень богатого промышленностью и высококвалифицированными специалистами. За последние 30 лет город лишился более 20 тысяч населения, многие крупные заводы сократились до небольших производств (Креолиновый, Хрустальный, завод имени Дзержинского). 

В этой связи Николай Балахин, которого характеризуют как человека, который плох в хозяйственных вопросах, но хорош в политических интригах, собирается возглавить город полностью. И в этом ему поможет только отмена прямых выборов. 

За спиной Балахина, как сообщают информаторы в правящей партии, стоит верхушка «Единой России».  

Общественная поддержка отмены выборов во многом бутафорская, обсуждать ее не имеет смысла. 

У оппозиции есть кандидаты с неплохой репутацией. Также, по словам источника в КПРФ, городу подошел бы мэр вроде Юрия Гришкина, который был неплохим хозяйственником, хотя и попал под уголовное дело. Победив, оппозиционер мог бы попасть под давление единороссовского городского совета, как Ирина Табацкова в Коврове. «Если человек сильный, можно найти ключик от любого депутата», — считает собеседник.  

Сегодня ЛДПР проводит в Гусе пикеты, однако один из депутатов партии, Сергей Амерханов, сначала поставил подпись под обращением по отмене выборов, а потом подпись отозвал. Чем, конечно, поставил партию в двусмысленное положение. 

В марте 2021 года выборы уже пытались отменить, но помешало то, что перед госдумовской кампанией не хотели портить населению настроение. 

Сейчас у местных единороссов нет никаких причин не расстраивать гусевчан, исключая их из цепочки принятия решений. 

Нынешний мэр Алексей Соколов, набравший 81% голосов избирателей в 2017 году, популярнее, чем Балахин, и мог бы поучаствовать в прямых выборах, но у вышестоящих структур другие виды на Гусь-Хрустальный. К тому же, в оппозиции утверждают, что Соколов поддерживается целым рядом промышленных предприятий, чего собеседники Томикса не могут сказать о Балахине. 

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дата публикации: 21.10.2021 Просмотров: 2453


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Опрос Начало голосования: 26.11.2021

Ваше отношение к введению QR-кодов для посещения общественных мест?


Присоединяйтесь