«Сила не в правде, а правда в силе»: жительница Владимира ищет управу на «распоясавшихся» силовиков

До приснопамятного 37-го, конечно, в этой истории далеко, но хорошего мало, если всё на самом деле происходило так, как рассказала редакции женщина

В редакцию Томикса обратилась жительница города Владимира Татьяна Холмина. Женщина убеждена, что «силовики» - сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области - расследуя преступление, в котором она является «третьим лицом», изрядно превысили свои полномочия. Здесь и «кривые» постановления на обыск, и обыск, похожий на незаконный, и даже попытка «выбить» нужные показания через моральное давление.


Началось всё для Татьяны летом 2019-го года, когда старая знакомая предложила ей устроиться в собственное ООО «Виктория» менеджером. «Виктория» на основании договора с другим ООО - «Забота» - получило в распоряжение несколько компьютеров. На последних стояло специальное программное обеспечение  - по официальным данным (владелица ООО ссылалась при поиске сотрудников на две экспертизы) для организации внебиржевых торгов.


Однако же один из участников однажды заподозрил, что то, чем занимается «Виктория», совсем не внебиржевая торговля, а незаконная игорная деятельность. После сообщений «куда надо», в августе 2019-го, Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области начал проверку.


Были опрошены и владелица ООО, несколько менеджеров, в том числе Татьяна - в качестве свидетеля, операторы. Изымалось для экспертизы оборудование.


В итоге «следаки» пришли к выводу, что хотя внебиржевая деятельность, которой по агентскому договору с «Заботой» занимается «Виктория», и похожа на азартные игры, но соответствующий закон не нарушает.


И всё потому, что так называемая «игра», а точнее - участие в сделках,  происходит через интернет. А следовательно, в отличие от игры с использованием автомата, на результат ее нельзя повлиять механически. А «поиграть» - совершить сделку -  желающие могли, например, на предсказании погоды в каком-нибудь Гондурасе.


В ноябре 2019-го следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Холмина_Фото_1.jpg


Татьяна, в апреле 2020-го уволившаяся из компании по собственному желанию, могла всё забыть, как страшный сон. И почти забыла. Но в мае история с «занятием незаконной игорной деятельностью» повторилась для нее. В виде кошмара.


22-го мая на дачу к Татьяне приехали сотрудники областного ОБЭП. С постановлением на обыск в её квартире. Адвокат, к которому за консультацией обратилась женщина, указал на ряд грубых ошибок, допущенных следователем при подготовке постановления и заверил её, что его можно обжаловать в течение 10 дней.


«Силовикам» Татьяна пояснила, что в уголовном деле, о котором идёт речь, она не является ни подозреваемой, ни даже свидетелем, а в постановлении, которое они ей предъявили, есть масса ошибок [неправильно были указаны анкетные данные и неверно  указан адрес её места жительства: квартира 99, вместо 9].


Часть полицейских отправилась «восвояси» -  исправлять ошибки в постановлении на обыск, а один остался «караулить» женщину.


Поскольку ордера на задержание у правоохранителей не было, Татьяна, по совету адвоката, отправилась домой. 


И здесь начинается «цирк с конями». Слово - Татьяне Холминой.




«Приехав туда, я взяла ключи и стала открывать квартиру. В этот момент сотрудники, на тот момент я не знала, что они сотрудники правоохранительных органов, стали отталкивать меня от двери. Я не могла проникнуть в своё жилище, потому что они мне препятствовали. Через какое-то время они меня стали отпихивать, пока не пришёл человек, который представился начальником следственного отдела и не показал своё удостоверение. Я попросила  объяснить, почему мне не дают возможности пройти в свою квартиру. Они принесли лист бумаги, на котором были исправлены мои анкетные данные, но квартира была всё равно 99. На документе отсутствовала печать. Я объяснила, что по данному адресу не проживаю и обыск у меня производить не должны. В дальнейшем меня не пускали в квартиру и не выпускали из подъезда».


После ещё одной консультации с адвокатом Татьяна в сопровождении сотрудников ОБЭП направилась в Следственный комитет - чтобы получить хоть какие-то внятные документы на обыск или задержание.


В итоге из документов, полученных в СК, стало известно, что постановление на обыск в квартире Татьяны выписано судьёй Ленинского районного суда, а проводить его должен следователь по фамилии Юршин.


Такого «силовика» на месте следственных действий не оказалось, как не оказалось ни у кого из присутствующих поручения на проведение обыска.


В квартиру Холминой следователи всё же попали. Вызвав в Следком её знакомого, Алексея, оформили акт изъятия ключей от её квартиры и ими вскрыли жильё.


Обыск, как рассказала нам Татьяна, отличался своими «особенностями». О них сделал замечания в протоколе её адвокат: не было поручения на проведения обыска, а во время обыска ОБЭПовцы свободно входили и выходили из квартиры.


После обыска Татьяну вновь повезли в Следком на допрос. Допрашивали о роде её деятельности, работе аж с 2012-го года. После него - на обыск в её гараж [важная деталь - на улице Мира]. Оттуда - снова на допрос в Следственный комитет. Именно на этом допросе Татьяне стало понятно - что от неё нужно правоохранительным органам.




«Со мной осуществляли допрос. Объясняли все мои права. Но отчасти уже разговор складывался иным образом. Меня склоняли к тому, чтобы я взяла на себя организацию игорного бизнеса, к которому я не имею никакого отношения. Они просили или мне взять, или подписать признание, что мой директор занимался игорным бизнесом. И я была в курсе этого», - рассказывает Татьяна.


Женщина отказалась «сдавать» себя и работодателя. Поскольку уверена, что ни сама, ни работодатель закон о запрете игорной деятельности в России не нарушают.


Татьяну отправили к другому следователю, который требовал того же признания. Когда Татьяна отказалась подписывать то, что от неё требовали, ей предъявили другое обвинение.



«Меня пригласили к третьему следователю, который озвучил то, что он выписывает постановление о возбуждении уголовного дела по статье 318, часть 1 [применение насилия к представителю власти]. Они сказали, если вы сейчас подпишите игорный бизнес, то мы вас отпустим. Я сказала - определитесь по какому делу меня сажать. Адвокат сказал, что в ночное время людей увозить невозможно. Я - несудимая, у меня на руках малолетний ребенок и престарелая мать, которая осталась в дачном доме. Тогда мне сказали, что они вызывают опеку, ОДН и ребенок будет находиться там. То есть, мы его изымем и увезем в опеку. Если я захочу подписать другое, тогда ребёнка трогать не будут. Я отстаивала свою позицию и в итоге попала в изолятор временного содержания: вызвали конвой, надели наручники и увезли». 


Насилие женщина якобы совершила как раз тогда, когда представители силовых структур рвались в ее квартиру в первый раз.

Холмина_Фото_4.jpg Холмина_Фото_5.jpg


Вот как описывает события друг Татьяны Алексей Сажин, ставший невольным участником событий.

«Изъяли ключи. Правда, составили протокол изъятия, все сфотографировали. Потом, около 11 часов ночи, я был за городом, мне звонит полковник Иванов, который у меня изымал ключи, и говорит: «Слушай, тебе надо вернуться, здесь происходит передача ребенка. Его надо забрать, иначе мы его увезем». Я спросил: при чем тут я? Он ответил, что Татьяна сказала, что доверят только вам. Минут через 30 я был у них в Следственном комитете. Заставляют меня написать расписку, что я беру ребенка под опеку, пока какие-то действия происходят. Я им задал вопрос: за что вы женщину закрываете на 48 часов? На что они открытым текстом говорят: это цветочки, сначала 48, потом суд, 60 дней, а потом - срок.  Это жеско было высказано - пока она за 48 часов «не одумается»


На следующий день женщину еще раз допросили, опять - спросили, не хочет ли дать показания по поводу игорной деятельности. Когда Татьяна ответила отказом, пригрозили судом по статье 318. А через два дня без суда отпустили.

Холмина_Фото_6.jpg Холмина_Фото_7.jpg


Почему? Подозрения у Татьяны по этому поводу есть.


Пока она «чалилась», обыск провели в гараже её матери. Причем, вандальным способом: сотрудники правопорядка не взяли ключи, предложенные братом Татьяны, а сбили замки и срезали дверь «болгаркой». К тому же, в постановлении, с которым пришли с престарелой женщине, значился адрес не принадлежащего ей строения, а гараж самой Татьяны, где обыск провели 22-го мая [гараж мамы находится на улице Грибоедова].


Изъяты были в гараже несколько системников и то самое постановление от ноября 2019-го года об отказе в возбуждении уголовного дела.


Не они ли интересовали правоохранителей?


«Вишенкой на торте» в этой истории является реакция руководства МВД и прокуратуры на жалобы, которые по поводу незаконного и вандального обыска в гараже отправила мать Татьяны. Якобы все следственные действия имели законный характер и прошли в рамках процессуальных норм.

Холмина_Фото_2.jpg

Холмина_Фото_10.jpg Холмина_Фото_11.jpg

Холмина_Фото_12.jpg

«Если бы изначально было [грамотное] постановление и я была причастна к каким-либо уголовным делам, наверное, мои анкетные данные были бы верны, адрес соответствовал моему адресу. Если бы у сотрудников ОБЭП были поручения, были лица, которые могли осуществить обыск, они бы это сделали. А здесь получается так: бумаг не было, ключи отобрали, и ключами вскрыли дверь. Следовательно, организация обыска была проведена ненадлежащим образом. И против этого я сейчас не могу найти правды. Потому, что, оказывается, сила не в правде, а правда в силе. У кого есть сила, тот и прав. И не важно, каким образом», - сокрушается женщина.


Кто прав в этой истории, а кто виноват - судить не берёмся. Но огромное количество отписок на жалобы людей на работу правоохранителей, за примерами которых далеко ходить не надо, заставляет верить доведённой до отчаяния женщине.


Александр Степанов

Дата публикации: 17.07.2020 Просмотров: 3387


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь