Департамент природопользования: места на мусорном полигоне в Бабанино хватит до 2034 года

Власти Петушинского района считают иначе

18 февраля глава Петушинского района Елена Володина опубликовала на личной странице Вконтакте пост, в котором рассказала, что мусорный полигон в деревне Бабанино слишком маломощен для приема и переработки еще и александровского мусора. Томикс сделал запрос в департамент природопользования, у них - другие данные. Также в ведомстве объяснили, зачем нужен мусоросортировочный комплекс «Петушки». 

w_m9v-qKLSs.jpg

Елена Володина в том же посте заявила, что район против завоза отходов из Александровского района. Муниципалы выступают за то, чтобы у Бабанино лежал только петушинский мусор. 

Во Владимирской области есть межмуниципальные мусорные полигоны. Например, Марьинка в Камешковском районе, куда везут отходы из шести районов, включая Владимир. Мусор из Гусь-Хрустального, Меленковского и Селивановского районов везут в Муромский район. Однако власти Муромского муниципалитета или Камешковского не выступали против такой схемы обращения с отходами. 

Томикс делал запрос в департамент природопользования по мусорной теме Петушинского района. В ответе, который мы получили, утверждается, что «Центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов» в Бабанино в конце 2020 года был реконструирован. Это позволило увеличить вместимость полигона и срок его эксплуатации до 2034 года. «Таким образом, объект готов принять объемы образующихся на территории Александровского района ТКО», сообщает департамент.  

Также глава Петушинского района опубликовала на своей странице документы, в которых депутаты муниципалитета просят департамент природопользования отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) «Петушки», потому что, считают муниципалы, уже достаточно «Центра переработки отходов» в Бабанино. К тому же, по мнению депутатов, в Петушках нет земли для монтажа МСК. 

В департаменте рассуждают иначе. С их позиции, в зоне №1 обращения с отходами, куда входит запад Владимирской области, только одна мусоросортировка - в Струнино, ООО «Бригантина». Один такой объект не справляется со всем объемом (только 24,5%), поэтому и нужен МСК «Петушки». Томикс уточнил у источника в департаменте, почему, раз есть «Центр переработки отходов», необходим еще МСК Петушки? Нам объяснили, что, действительно, в Бабанино будет сортировка, но Петушинский район производит столько мусора, что и ее не хватит. К тому же, возможно, на МСК придется сортировать отходы из других муниципалитетов, где, например, не удастся какое-то время построить свои подобные объекты. 

Контекст: Петушинский район последовательно выступает против многих областных инициатив по мусорной реформе. Изначально муниципалов не устроил участок под МСК «Петушки», который область наметила недалеко от жилых домов. Также они против мусороперегрузочной станции на улице Франца Штольверка в Покрове, против того, чтобы александровский или киржачский мусор везли в Бабанино. В Александровском районе закрылась своя свалка, поэтому пока отходы оттуда везут в Петушинский район. 

Александр Холодов

Дата публикации: 01.03.2021 Просмотров: 3720


Реклама
Присоединяйтесь