Единороссы навязали Сипягину бездомных животных

Ожидается преодоленное вето

28 января Законодательное собрание Владимирской области обсудило передачу полномочий по обращению с бездомными животными с муниципального на региональный уровень. То есть ответственность за них передали губернатору Сипягину и его команде.       

photo_2021-01-28_16-24-00.jpg 

Докладчиком выступил единоросс Дмитрий Рожков, который занимался этим вопросом на протяжении нескольких месяцев. По его словам, главная проблема в том, что органы местного самоуправления испытывают трудности из-за того, что департамент ветеринарии устанавливает расценки по отлову животных ниже рыночных. Также среди проблем Рожков отметил отсутствие в муниципальных образованиях приютов для животных, которые бы соответствовали требованиям нового федерального законодательства.  

В связи с этим единоросс предлагает «перекинуть» ответственность за всех бездомных животных Владимирской области на исполнительную власть. Независимый депутат Сергей Казаков поинтересовался, согласованы ли поправки в закон с губернатором Владимиром Сипягиным, ведь, в противном случае, губернатор может наложить вето на эти поправки, как это было с законом о приватизации. Дмитрий Рожков ответил, что поправки согласованы комитетом.

«Кто возьмет на себя ответственность после принятия закона на то, чтобы собаки не бегали по Владимирской области?», - обратился к Рожкову Сергей Казаков.

В ответе Рожков сообщил, что распоряжаться «судьбами» бездомных собак будет департамент ветеринарии Владимирской области, поскольку в каждом муниципальном образовании у него есть свои подразделения с ветеринарами.

Антон Сидорко упрекнул единоросса в желании выделиться на фоне других регионов ЦФО, поскольку они передали эти полномочия на уровень местного самоуправления в то время, когда регион-33 передает проблему на «областные плечи». Рожков заявил, что это решение было принято после анализа практики других регионов. Тогда Сидорко спросил, почему нельзя было выделить деньги муниципалитетам, чтобы те «на местах» решили, как лучше распорядиться ими в защиту бездомных животных. На это председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв ответил, что вопрос не рассматривался, поскольку не было заключения губернатора и на момент согласования бюджета невозможно было рассмотреть вопрос о финансировании. Антона Сидорко такой ответ не устроил.

Дальше выступил глава округа Мурома Евгений Рычков, который сказал, что закон о передаче полномочий по обращению с бездомными животными был разработан по просьбе Ассоциации муниципальных образований Владимирской области, и все главы местных администраций поддерживают его принятие.

«Что касается позиции Ассоциации и муниципалитетов, мы хотели бы, чтобы в области была создана система обращения с беспризорными животными. И, конечно, эту систему должен создавать и выступать главным инициатором департамент ветеринарии Владимирской области. Мы еще в ноябре проводили слушания, на котором просили департамент предложить нам ту систему, в которой будет понятна и роль муниципалитетов, и роль администрации области. Чтобы решать эту ситуацию и никаких революций не проводить», - высказал позицию муниципалитетов Рычков.

Депутат от фракции ЛДПР Вячеслав Александров считает, что данный закон идет в противоречие федеральному законодательству, так как муниципалитет может использовать собственные материальные ресурсы для исполнения полномочий, в том числе и по обращению с бездомными животными. Но Рычков возразил тем, что существуют общие правила для передачи полномочий с разных уровней власти. К тому же, он упрекнул, что муниципалитеты исполняют десятки полномочий субъектов, к примеру, работа ЗАГСов.  

Вице-спикер Заксобрания, депутат от ЛДПР Сергей Корнишов пояснил, что губернатор Владимир Сипягин в такой редакции этот закон не поддержит, но представителя обладминистрации, для подтверждения его слов, не оказалось на связи.

Соавтор закона единоросс Александр Цыганский призвал принять законопроект, поскольку на федеральном уровне сейчас обсуждают вопрос о выделении регионам субсидий на строительство типовых приютов для бездомных животных. Стоимость одного приюта оценивается примерно в 25-30 млн. рублей.

Ему парировал Вячеслав Александров, заявив, что принятие такого закона создаст опасный прецедент, когда главы органов местного самоуправления начнут по любому поводу отказываться от исполнения государственных полномочий, переданных им с регионального уровня.

После межпартийных споров за принятие закона проголосовало 26 депутатов, 7 были против, 1 воздержался.

Оксана Катина

Дата публикации: 29.01.2021 Просмотров: 1780


Реклама
Другие новости
03.08.2021
Владимирец получил 5 с половиной лет «строгача» за кражу коньяка и сопротивление полицейскому

Совсем не детективная история произошла в декабре 2020-го года

03.08.2021
16 кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы зарегистрировано во Владимирской области к утру 3-го августа

Последний раз список пополнился во вторник, 2-го числа, а до окончания регистрации остались считанные дни

Присоединяйтесь