Мэр Коврова Юрий Морозов ушел в отставку по надуманной причине?

Алиса Бирюкова намекает муниципалитетам на то, что пора пересмотреть расходы на культуру

В распоряжении Томикса оказался документ, который директор департамента культуры Алиса Бирюкова отправила муниципальным главам. В нем районным и городским властям намекают, что пора сократить расходы в культурной сфере. Указываются солидные суммы нецелевых расходов. Такая позиция областной власти отдает неким «двуличием», ведь в мае мэр Коврова Юрий Морозов ушел в отставку, потому что как раз собирался сэкономить на бюджетных учреждениях культуры, уволить часть сотрудников и освободить средства для городского бюджета. 

AVO_0822.jpg

Фото: пресс-служба обладминистрации

В «послании» муниципальным главам рассказывается, что траты на административно-управленческий и вспомогательный персонал не должны быть больше 40% от общего фонда оплаты труда учреждения. Имеются в виду дома культуры, библиотеки и муниципальные музеи. В Гусь-Хрустальном на это тратится 48,5%, во Владимире 43,2%, в Коврове 69,9%. 

Расходы на административно-управленческий и прочий персонал библиотек составили 35,7% процентов от общего фонда оплаты труда. В Коврове - 60,8%, в Суздальском районе 85,7%, в Гусь-Хрустальном - 65,2%, в Киржачском - 57,2%, в Селивановском - 61,3%, в Собинском - 63%. В департамента культуры считают, что доля подобного персонала слишком большая в штате [пропорции указаны в документе].

Сообщается, что неэффективные расходы в культурной сфере - 97,9 млн. руб. Конкретно в Коврове - 35,4 млн. руб, в Александровском районе - 10,5 млн. руб. и т.д. 

Алиса Бирюкова просит муниципалов проанализировать и учесть все замечания при формировании областного бюджета на 2021-2023 годы. И сообщить о принятых мерах в департамент не позднее 7 августа, то есть - до завтра. 

И это противоречит тому, что чиновница писала в мае 2020 года, когда экс-руководитель Коврова Юрий Морозов принял решение сократить 7 директоров культурных учреждений в городе. Во время пандемии бюджет потерял много денег, в том числе потому, что ДК и всевозможные школы искусств стояли без дела и доходов, что вынудило Морозова начать жесткую реорганизацию и оптимизацию сферы. Алиса Бирюкова за это обвинила ковровскую власть в «вандализме».   

Вот первый фрагмент ее первого месседжа: «Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по её финансированию. Мы несём ответственность перед Президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края». 

А теперь в наших руках оказывается этот документ.

2.jpg

photo_2020-08-06_08-54-06.jpg

Что теперь будет говорить Алиса Бирюкова?

На наш взгляд, всё это в очередной раз доказывает, что Юрий Морозов был прав, когда начал «культурную оптимизацию». Прав в том смысле, что это было единственно верное решение на том «поле, где он играл». Нежелательное, но единственно верное. 

Также это доказывает, что уволился он не из-за своих управленческих движений, а из-за политической позиции правящей партии. Морозова с марта 2020 года критиковали за конструктивное общение с Сипягиным в telegram-каналах, отстаивающих интересы «Единой России». Инициатором отставки [публичным] был Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания, лидер партии в регионе. 

Позиция департамента культуры выглядит противоречиво: «сокращать работников культуры нельзя, но сокращайте». Насколько серьезная оптимизация ждет теперь тот же Ковров, если там нужно уменьшить более 30 миллионов неэффективных, по мнению областных чиновников, расходов? 

И что теперь скажет председатель Законодательного собрания Владимир Киселев, руководитель «Единой России», намекнувший Морозову на увольнение? 

Партия обезглавила очень сложный и проблемный город, главный промышленный центр, отправила мэра в отставку, судя по всему, по какой-то своей причине. И теперь не может найти подходящую кандидатуру.

А департамент культуры раскритиковал Морозова за то, что сейчас сам же спускает муниципалитетам в качестве руководства к действию. 

Александр Холодов

Дата публикации: 06.08.2020 Просмотров: 1101


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2020
С 18-го по 20-е сентября 66 новых случаев заболевания коронавирсом зафиксировано во Владимирской области

35 - за сутки с пятницы, 18-го сентября, до субботы, 19-го, и 31 - с субботы до воскресенья, 20-го

18.09.2020
В отношении застройщика «дома-переростка» в Коммунаре возбуждено уголовное дело

… по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере

18.09.2020
ЕДГ-2020: Владимир во власти единороссов

На сайте независимого движения в защиту прав избирателей «Голос» опубликован обзорный материал по итогам выборов во Владимирской области куратора регионального отделения во Владимире Юлии Рудаковой, которым мы решили поделиться с нашими читателями

18.09.2020
Во Владимирской области первые прививки от коронавируса сделают медикам

Первая партия препарата «Спутник V» уже поступила в регион-33

Присоединяйтесь