Жириновский предложил отменить одномандатные округа. Есть риск, что по ним в Госдуму пройдут только единороссы

Во Владимирской области кандидатов от ЛДПР пока нет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время разговора политических партий с Владимиром Путиным заявил, что выступает против одномандатных округов на выборах в Государственную Думу. Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет, что у Жириновского нет достойных кандидатов для одномандатных округов, поэтому он и занял такую позицию. Но едва ли дело только в этом.

5.png

Владимир Жириновский. Фото: сайт Госдумы

Во Владимирской области уже заранее понятно, что депутатами от региона по округам №80 и №79, вероятнее всего, станут действующие единороссы. По спискам от области, скорее всего, пойдет Алексей Говырин, поддерживаемый известным ковровским предприятием депутат Законодательного собрания. Его уже особо выделяли в недавнем пропагандистском ролике «Единой России».  

Известно, что от КПРФ в округе №80 выдвинется первый секретарь обкома Антон Сидорко, а в округе №79 - Лариса Емельянова, депутат ЗС. Список депутатов от Тульской, Рязанской и Владимирской областей еще не определен, но в нем будет трое от региона-33. 

Понятно, что финансовых, административных и пропагандистских ресурсов у кандидатов от оппозиции в разы меньше, чем у единороссов. Поэтому шансы победить появляются, главным образом, у тех, кто идет по спискам и не так зависит от пропаганды, денег и насквозь единороссовских муниципалитетов. По словам Ларисы Емельяновой, на прошедших местных выборах в сентябре 2020 года КПРФ испытала на себе мощное давление административного ресурса. Она против того, чтобы соотношение одномандатных округов и списочных депутатов, которое сейчас составляет 50/50, менялось в пользу одномандатников. 

Это и есть причины того, почему Жириновский предлагает отказаться от одномандатников или, по крайней мере, не увеличивать их число. С его точки зрения, а также по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, парламент может наполниться только одной партией, которую, считает Владимир Вольфович, «все будут ненавидеть».

«Хорошо, у вас будет только «Единая Россия»! К чему приведет это, Владимир Владимирович? К ненависти к этой партии! Только ненависть! Если они думают, что они свой авторитет повысят,— нет!.. Мы предлагали всегда: только по партийным спискам, только. Вот тогда будут сильные партии — одна, две, три. А округа — это путь к сепаратизму. Одномандатник молчит, в Думе ни один одномандатник ни разу не вышел, не сказал: моя область, мой край, я защищаю,— ни разу, все молчат, все под каблуком у губернатора! А губернатор под каблук взял полицию, ФСБ, прокуратуру, суд», — заявил лидер ЛДПР. 

По словам координатора ЛДПР во Владимирской области Максима Зуева, достойные кандидаты у партии есть, сейчас они на стадии рассмотрения и согласования. 

Контекст: В последнее время стала сильнее раскручиваться тема возможного ухода Владимира Сипягина в Госдуму. Вопрос об этом впервые задал Томикс на пресс-конференции - чисто из интереса, однако затем об этом написала сечинская газета «Ведомости». Тему активно педалировали анонимные telegram-каналы. Сам губернатор отрицает такие планы. 

Параллельно с этим активно дает интервью и превозносится бывший первый заместитель губернатора Владимирской области  - Алексей Конышев, ныне главный по «Газпрому» в провинции. Ему в заслугу ставится то, что еще не сделано, будущая газификация региона. После долгого молчания он решил дать интервью «Зебре», в котором намекнул, что сам он ни в чье кресло не стремится, но если Родина позовет…

Александр Холодов

Дата публикации: 18.02.2021 Просмотров: 1032


Реклама
Другие новости
05.08.2021
Боцан-Харченко анонсировал реорганизацию в имущественном департаменте

С изменений в «главном закупочном ведомстве» стартует второй этап административной реформы в регионе-33

05.08.2021
Рекламу «Единой России» на стадионе в Собинке узаконили задним числом?

Депутат Шевченко настаивает на незаконности её размещения и требует от прокуратуры конкретных действий

04.08.2021
Жители Владимирской области работают даже на больничном

Это выяснил опрос одного из наиболее популярных ресурсов по поиску работы

04.08.2021
Ивановские чиновники не нашли, кто мог бы загрязнять Нерль в Гавриловом-Посаде

По их данным, ни одна организация не сбрасывает фекалии в Ирмес, приток Нерли

Присоединяйтесь